» » » Рынок ценных бумаг и фондовая биржа

Рынок ценных бумаг и фондовая биржа


...

ОГЛАВЛЕНИЕ:
ГЛАВА 16. РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ И ФОНДОВАЯ БИРЖА 2
§ 1. КАПИТАЛ В ФОРМЕ ЦЕННЫХ БУМАГ 2
§ 2. ВИДЫ ЦЕННЫХ БУМАГ 3
§ 3. СТРУКТУРА РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ. ПЕРВИЧНЫЙ И ВТОРИЧНЫЙ РЫНОК. 7
§ 4. СПЕКУЛЯЦИЯ НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ. 12
§ 5. ВЛИЯНИЕ ГОСУДАРСТВА НА ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ. 13


Акция может быть на предъявителя и именной. При передаче последней другому лицу, требуется поставить на ней специальную передаточную подпись, которая делается с ведома акционерного собрания.
Возникновение акций связано с переходом от индивидуальной к ассоциированной форме частной собственности. Необходимость в собственности такого вида возникает в связи с увеличением масштабов и стоимости производства. Средств одного предпринимателя уже не хватает для реализации крупных проектов. В то же время акционерная форма организации предприятия позволяет инвестору с большей смелостью вкладывать свои капиталы. Одно из основных препятствий, которое может остановить предпринимателя в реализации какого-либо проекта, заключается в риске заморозить крупные капиталы на длительный срок. Акционерная форма инвестирования разрешает данные проблемы, поскольку акции в любой момент могут быть превращены в наличные средства путем продажи.
Акционерная форма собственности позволяет также избежать изъятия средств из предприятия, если какой-либо совладелец пожелает вдруг вернуть себе деньги. В этом случае его акции будут реализованы на рынке, а реальный капитал предприятия не будет затронут, и сам производственный процесс не нарушится.
Как уже отмечалось, акция дает право на участие в управлении акционерным обществом. Однако такое право реально сосредоточивается в руках только тех инвесторов, которые владеют контрольным пакетом акций. Только они на деле получают право собственности на реальные активы. Для остальных акционеров, владеющих небольшим количеством акций, их приобретение представляет собой не что иное, как операцию по предоставлению ссуды, т.е. простую кредитную сделку, их доля акций на практике не дает им возможности эффективно воздействовать на принимаемые решения. Такие акционеры могут предоставлять свое право голоса на акции по доверенности третьим лицам или совету директоров.
В связи с возрождением акционерной формы собственности в России часто подчеркивается мысль, что владение акциями должно пробудить у человека «чувство хозяина». Однако, как показывает практика западных стран, простое приобретение бумаг не всегда превращает вкладчика в лицо, крайне заинтересованное в развитии этой компании. Такое предположение является верным преимущественно в отношении тех людей, которые владеют акциями предприятия, где они работают. В противном случае их интерес сводится к стремлению получить максимальный дивиденд. Если же доходы по их акциям других корпораций растут, они дают посреднической фирме поручение продать одни и купить другие бумаги. Поэтому само по себе владение акциями далеко не обязательное условие для появления у человека «чувства хозяина» предприятия.
Возрождение акций в нашей стране поставило на повестку дня и такой вопрос, как возникновение эксплуатации при приобретении их лицами, не работающими на данном предприятии. Однако подобное положение представляет собой еще не до конца изжитую дань идеологическим догмам, а не трезвый экономический взгляд на рыночную экономику во всем ее сложном многообразии. Такая постановка вопроса крайне негативна, поскольку она ставит преграду на пути максимальной мобилизации всех свободных денежных средств всех слоев населения страны, для целей экономического развития. Кроме того, приобретение акций других предприятий выступает для человека своеобразной страховкой его сбережений и сохранения благосостояния. Если настаивать на том, что вкладчик должен приобретать акции только того предприятия, на котором он работает, то это значит сделать его более уязвимым перед лицом рыночной экономики. В рыночной экономике ни одно предприятие не застраховано от банкротства. В случае же банкротства наш работник останется как без рабочего места, так и без накопленных сбережений. Таким образом, свободная продажа акций всем желающим позволяет отчасти решать проблему стабильности благосостояния населения страны.
Следующая наиболее важная форма ценных бумаг — облигации. Они дают право их владельцу ежегодно получать фиксированный доход, но не предоставляют права голоса при решении вопросов функционирования выпустившего его предприятия. Облигация эмитируется (выпускается) на ограниченный период времени. Стоимость ее полностью погашается по истечении этого срока. Облигации могут выпускать государство, города, предприятия, различные фонды, советы и т.д. Доход по облигациям обычно называют платежами «по купонам», так как держатель облигации через установленные промежутки времени срезает с облигации определенный небольшой уголок и отсылает его по почте эмитенту (т.е. организации, выпустившей облигацию), чтобы получить причитающиеся проценты.
Облигации выпускаются именные и на предъявителя. Эмитируются и конвертируемые облигации. Такие бумаги дают право обменять их на акции той же компании. При выпуске некоторых облигационных займов может оговариваться право их досрочного погашения (т. е. выкупа) со стороны эмитента.
Классическая облигация представляет собой ценную бумагу с фиксированным процентом. Однако практика хозяйственной жизни привела к появлению более гибких разновидностей данной бумаги. Возникли облигации с «плавающим» процентом. Доход по ним колеблется в зависимости от ситуации на рынке ссудных капиталов.





Существуют облигации с нулевым купоном. Процент по ним не выплачивается. Доход вкладчик получает за счет того, что облигации при выпуске продаются по цене ниже номинала, а при наступлении срока погашаются по номиналу.



массовостью потребления;
взаимозаменяемостью в рамках своих товарных групп;
непредсказуемостью колебаний цен.
Покупатели и продавцы стремятся извлечь из сделки максимальную прибыль и поэтому хотят быть уверенными в том, что цена сделки отражает текущее соотношение спроса и предложения. В связи с этим рынок подобных товаров должен сводить воедино и обобщать большой объем информации, причем в течение короткого времени. Для выполнения этой функции он должен отличаться высокой степенью централизации. Данная цель достигается в организации биржи, где сталкиваются спрос и предложение товаров.
Отличительными признаками биржи являются:
постоянный и организованный по определенным правилам характер функционирования;
торг ведется без предъявления товаров;
сделки заключаются по массовым, заменимым товарам. Биржа выполняет следующие основные функции:
1. Сводит друг с другом покупателей и продавцов бумаг, служит местом, где непосредственно осуществляются сделки купли-продажи ценных бумаг.
2. Регистрирует курсы ценных бумаг, обобщает и усредняет отношение инвесторов к каждому представленному на ней виду акций и облигаций.
3. Служит механизмом перелива капитала из одной отрасли (предприятия) в другую (другое).
4. Служит экономическим барометром деловой активности как в стране в целом, так и в отдельных отраслях позволяет судить о направлении структурной перестройки экономики.
Биржа может быть организована как акционерное общество, т.е. на условиях частного предприни-мательства, или как учреждение, созданное государством, публичный институт. В первом случае она находится в собственности акционеров, во втором — государства. Ее деятельность основывается на уставе, который определяет порядок образования и функционирования органов биржи, состав ее членов, их приема и т.д. Во главе биржи стоит биржевой комитет (совет управляющих).
Фондовые индексы дают общую оценку состояния рынка ценных бумаг. Они фиксируют изменение курсов акций, обращающихся на крупнейших фондовых биржах мира.
Наиболее известным фондовым индексом, ежедневно публикуемым в известных финансовых газетах стран Запада, является индекс Доу-Джонса (разработан в 1897г. Ч.Доу и Э.Джонсом — США). Этот индекс рассчитывается для промышленных и транспортных акций, обращающихся на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). С 1929 г. рассчитывается индекс Доу-Джонса и для акций коммунальных предприятий. В настоящее время индекс Доу-Джонса по акциям включает четыре автономных показателя: индекс по 30 промышленным компаниям, индекс по 20 транспортным компаниям, индекс по 15 коммунальным предприятиям и сводный индекс по всем 65 компаниям. Из перечисленных индексов наибольшее распространение получил первый из них (по 30 крупнейшим промышленным корпорациям).
В Великобритании наиболее известен индекс газеты «Файнэншл таймс» и Лондонской фондовой биржи (LIFFE) — Finansial Times — Stock Exchange Index, или сокращенно FT-SE, учитывающий курсы акций 100 ведущих британских компаний. Кроме того, газета «Файнэншл таймc» определяет фондовые индексы и по важнейшим рынкам ценных бумаг мира. Это — индексы акций крупнейших европейских компаний (FT-SE Eurotrack 100 и Eurotrack 200, соответственно по 100 и 200 акциям), а также мировой индекс FТ-А World Index. Последний включает 2212 акций 24 стран мира.
В Японии по акциям 225 компаний рассчитывается индекс «Никкей». В Гонконге на основе акций 33 компаний определяется индекс «Хэнг Сенг». Фондовые индексы не только дают обобщенную картину состояния рынка ценных бумаг, но и используются в целях его прогнозирования.




скачать dle 11.0фильмы бесплатно
загрузка...

Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.