» » » Безработица в России /данные на 1992г/

Безработица в России /данные на 1992г/


...





При разработке федеральной и региональной программй обеспечения занятости населения необходимо учитывать определенную специфику России исходя при этом из неоднократно проверенного факта: предотвратить безработицу невозможно, но можно и нужноминимизировать ее, одновременно смягчая социалные, политические и нравственные последствия неполного обеспечения трудоспособного населения работой. И речь идет не только о сблюдении интересов отдельного гражданина, но и об интересах государства, поскольку рост безработицы в 1992 годуна 1% обошелся государственному бюджету в 130 милиардов рублей непроизведенного национального дохода. При безработице в 8-10% только на выплату пособий безработным уйдет 2.5% валового национального продукта.





 Спрос на другие специальности продолжает оставаться более-менее стабильным. Данные исследований московского рынка труда показывают, что наибольшей популярностью по-прежнему пользуются менеджеры среднего уровня ( на них приходится 30% спроса при 11% предложения ), торговые агенты ( соответственно 13% и 8% ) и т.д. К особо дефицитным специальностям можно отнести менеджеров ( спрос 3% при нулевом предложении ). В тоже время продолжает снижатся спрос на секретарей-референтов: в начале года на их долю приходиллось 20% от общего спроса, а к сентябрю - 11% при предложении 23%. Причина недовольство работодателей общим уровнем квалификации работниц, которые всегда подбирались преимущественно по внешним данным.
Вместе с тем общий уровень требований к специалистам со стороны работодателей продолжает повышаться. Если несколько лет назад знание иностранного языка и компьютера воспринемалось как нечто экзотическое, то теперь это необходимое условие. По-прежнему одним из основных требований, предявляемых работодателями к потенциальному работнику, остается стаж работы ( минимум 1 год ). Обще принятые у работодателей возрастные рамки ограничены 45 годами у мужчин и 35 годами у женщин (правда, при поиске людей на особо дефицитные специальности работодатели готовы расширить возрастные рамки при наличии необходимой квалификации и опыта работы).

В цене остается и высшее образование (некоторые фирмы-рекрутеры даже не вносят в базу данных людей без высшего образования ). Наибольшей популярностью пользуются выпускники МГУ,Высшей школы экономики и университетов других городов, МГИМО, МИФИ, МАИ, университета имени Баумана. Нарасхват идут работники прошедшие стажировку за границей. Причем, как утверждают представители агенств по подбору персонала, в данном случае работодатели особенно не учитывают, ни в какой стране специалист прошел стажировку, ни в какой фирме, ни в каком учебном заведении.
По-прежнему существует у работодателей дискриминация по половому признаку. Например, женщины принимаются в основном на должность секретарей-референтов, продавцов-консультантов, офис-менеджеров ( по просту говоря завхозов ), специалистов по кадрам, бухгалтеров. Из руководящих должностей они могут реально претендовать на должность финансового директора. Как отмечают работники по подбору персонала, не слишком популярны женщины-юристы, маркетологи, менеджеры по продажам.



Система профессионального обучения безработных граждан и незанятого населения является одним из звеньев непрерывного образования, не подменяющим, а дополняющим существующие системы профессионоального обучения.
Цели и принципы профессионального обучения рассматриваются в единстве и реализуются через содержание, организационные формы, методы, средства обучения с учетом возрастных, психофизических особенностей личности, производственной специфики и находят практическое отражение в соответствующих территориальных программах.
Разработка и реализация территориальных программ профессионального обучения незанятого населения осуществляется на основе комплексного подхода и включают следующие приоритетные направления:
выявление характерных для данного региона тенденций социально-экономического развития;
прогноз развития рынка труда;
анализ и пргноз профессионально-квалификационного состава высвобождаемых работников и незанятого населения;
определение приоритетных социальных групп населения и выбор обоснованных направлений их подготовки и переподготовки;
создание финансовой и материально-технической базы для обучения.
скачать dle 11.0фильмы бесплатно
загрузка...

Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.