» » » Конституция Соединенных Штатов Америки

Конституция Соединенных Штатов Америки


...





Конституционный контроль осуществляется общими судами, а окончательное решение по федеральным актам принимает Верховный суд США, по актам штатов - обычно верховные суды штатов, но и в последнем случае по жалобе стороны (если эта жалоба пройдет необходимые судебные инстанции) верховный суд США может принять окончательное решение.











в области экономики (обеспечение благосостояния США, регулирование вопросов банкротства, торговли с иностранными государствами и между штатами, установление единицы мер и весов, регулирование почтовых служб, содействие развитию науки и ремесел и др.);
в области обороны (обеспечение обороны США, объявление войны, набор армии и флота и установление правил управления ими);
в области охраны общественного порядка (создание милиции (“национальной гвардии”) для исполнения федеральных законов, отражения вторжений и подавления мятежей);
издание законов о приеме в гражданство (натурализации);
создание подчиненных Верховному суду федеральных судов и др.;
принятие в Союз новых штатов (разд. 3 ст. IV);
распоряжение территорией и иной собственностью, принадлежащей Соединенным Штатам (разд. 3 ст. IV).
Конституцией (разд. 9 ст. I) Конгрессу запрещается выдавать деньги из казны без соответствующего закона, присваивать дворянские титулы, принимать законы об опале (смертная казнь без суда и следствия) и с обратной силой - ex post facto - закон, принятый после совершения какого-либо факта или деяния с имеющими обратную силу правовыми последствиями; приостанавливать действие правил habeas corpus (приказы, призванные доставлять одну из сторон процесса в суд или к судье) в мирное время; не могут вводиться налоги на предметы, вывозимые из штата, не могут учреждаться новые штаты в пределах юрисдикции другого штата (разд. 3 ст. IV) и др.
3. Деятельность Конгресса.
Конгресс работает в сессионном порядке. Ежегодно созывается сессия, и длится она обычно 7-8 месяцев (с перерывами) и начинается в полдень 3 января (разд. 2 поправка XX).
Главной формой деятельности Конгресса является законодательство. Законодательная инициатива принадлежит только членам обеих палат. Для ускорения прохождения закона текст законопроекта (билля) обычно вносят в обе палаты члены этих палат. Президент вправе вносить только законопроект о бюджете. Члены палат такого права не имеют.
Законы США подразделяются на публичные (общего характера) и частные (индивидуального действия - это обычно акты о выплатах из казны, об иммиграции, натурализации отдельных лиц и др.).
Каждый билль, принятый Палатой представителей и Сенатом предоставляется Президенту США. Если он одобряет билль, то он его подписывает, если нет - возвращает со своими возражениями в ту палату, которой он был предложен. Билль пересматривают и после утверждения 2/3 голосов, пересылают в другую палату. Если в другой палате билль будет одобрен 2/3 голосов, то он становится законом. Если билль не будет рассмотрен Президентом в течение 10 дней (не считая воскресных) после того, как он ему представлен, билль становится законом (разд. 7 ст. I). Так принимаются конституционные законы (поправки). Обыкновенные законы принимаются простым большинством состава обеих палат.
Конгресс принимает также резолюции; некоторые из них по своей юридической силе выше обыкновенного закона: в форме объединенных резолюций принимаются конституционные поправки.







3. Полномочия Президента (разд. 2 ст. II).
Президент представляет государство внутри страны и в международных отношениях, вправе заключать международные договоры (часть из которых подлежит ратификации Сенатом), он является главнокомандующим вооруженными силами и национальной гвардией. На использование Президентом американских вооруженных сил зарубежом требуется согласие Конгресса.
Президент обращается к Конгрессу с ежегодными посланиями о положении страны, рекомендует принятие определенных законов, созывает Конгресс на чрезвычайную сессию, промульгирует законы и имеет право отлагательного вето, которое преодолевается обеими палатами (см. выше).
Президент имеет право помилования, отсрочки приговоров, награждает медалями и другими знаками отличия. Для реализации своих полномочий президент издает указы, исполнительные приказы, директивы и другие акты. Многие из них имеют нормативное значение.
4. Ответственность Президента.
Президент США политической ответственности перед Конгрессом не несет, но он может быть отстранен им от должности в порядке импичмента, если будет признан виновным в измене, взяточничестве, других тяжких преступлениях. Эту процедуру возбуждает Палата представителей Конгресса, которая формулирует обвинение, принимаемое большинством голосов общего состава палаты. Затем этот документ передается в Сенат, которые рассматривает его по правилам уголовного процесса (с вызовом свидетелей, экспертов и т.д.) и принимает решение. При рассмотрении дела председательствует председатель Верховного суда США. Решение принимается тайным голосованием не менее чем 2/3 голосов присутствовавших сенаторов.
















Графства подразделяются на тауны и тауншипы. Иногда таунами называют мелкие города с прилегающими окрестностями, а тауншипами - группу примерно однородных поселков. В этих мелких административно-территориальных единицах проводятся собрания жителей, на которых решаются общие вопросы и избирается исполнительный комитет (3-5 человек). Собрания выбирают также казначея, констебля - ответственного за общественный порядок.
Компетенция органов местного самоуправления определяется конституциями и законами штатов. Она соответствует общим принципам местного самоуправления: принятие и исполнение местного бюджета, вопросы общественного порядка, оказание социальных услуг (муниципальное жилье, больницы, местные дороги, помощь нуждающимся), хозяйственная деятельность (муниципальные предприятия и др.), контроль за местными управленческими органами, информация населения об актах федерации и штата и исполнение этих актов.
Кроме административно-территориальных единиц в США создано множество специальных округов (школьные, экологические, противопожарные и др.), которые не совпадают с административно-территориальным делением, а обусловлены естественными причинами и природными факторами. Ведают эти органы только вопросами, относящимися к профилю округа.




















Подробно о выборах Президента, членов Конгресса, глав и членов местных органов власти было сказано выше в соответствующих главах.
В федеральном конституционном законодательстве США не фиксируются принципы избирательного права. Практически выборы являются всеобщими (ценз оседлости составляет 30 дней для президентских выборов, от 1 до 30 дней - для других, что устанавливается законодательством каждого штата), равными, с необходимым равенством избирательных округов. Во все представительные органы выборы прямые, но Президент и Вице-президент США избираются путем косвенных выборов (выборщиками). На выборах применяется тайное голосование (бюллетени, избирательные машины, специальные электронные карточки избирателей). Для выборов Президента и Вице-президента вся страна составляет единый национальный (федеральный) избирательный округ. В большинстве штатов регистрация избирателей необязательна.
Отзыв избранных депутатов предусмотрен только в отдельных штатах. Отозваны могут быть члены муниципальных представительных органов и некоторые должностные лица. Народная законодательная инициатива используется в единичных штатах, и то очень редко, референдумы же проводятся в штатах и на муниципальном уровне чаще.











Таким образом, можно сделать вывод, что изучение конституции Соединенных Штатов Америки является необходимым для изучения основ демократии и правового государства.





скачать dle 11.0фильмы бесплатно
загрузка...

Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.