» » » Компетенция органов местного самоуправления

Компетенция органов местного самоуправления


...



1. Форма “сильный совет - слабый мэр” характеризуется ограничением прав мэра по координации деятельности исполнительных органов и контроля за их деятельностью. За мэром закрепляются в основном представительские и оперативно- исполнительные функции. Совет обладает большим объемом прав в сфере управления, в хозяйственных и финансовых вопросах и особенно в вопросах назначения на должности.



представлять рекомендации по вопросам, требующим решения совета.
Форма управления “совет-управляющий” продемонстрировала свою жизнеспособность. В настоящее время многие американские органы муниципального управления идут по этому пути.
Ряд исследователей местного самоуправления в США называют схему “совет-менежер” антиамериканской, считая недопустимым, что лицо, занимающее такой ответственный пост и во многом определяющее местную политику, не избирается населением. Тем не менее очевиден интерес муниципальных органов к этой форме управления, позволяющей решать проблемы местного хозяйства на профессиональной административной основе. 7


4. “Комиссионная” форма. Комиссия образуется из выбранных лиц - уполномоченных, каждый из которых управляет каким-либо отделом городского правительства. В этой модели не предполагается наличие высшего должностного лица (мэра). С одной стороны, достоинством этой модели является отсутствие разделения властей, которое приводит к замедлению принятия решений. С другой стороны “комиссионная форма управления резко критикуется специалистам, утверждающими, что поскольку она не позволяет провести принцип разделения властей, она недемократична. Считается, что она может развиваться в самых непредсказуемых направлениях и принимать уродливые формы, особенно если члены совета не будут вникать в дела других отделов и тем самым “развяжут” друг другу руки.




1) Принятие и изменение устава местного самоуправления, контроль за его выполнением.
2) Охрана общественного порядка, организация о содержание муниципальных органов охраны общественного порядка, осуществление контроля за их деятельностью.
3) Контроль за использованием земель на территории муниципального образования.
4) Организация и содержание муниципальных архивов.
5) Организация и содержание муниципальной информационной службы
6) Создание условий для деятельности средств массовой информации.
7) Обеспечение социальной поддержки и поддержание занятости населения.
8) Участие в охране окружающей среды на территории местного образования.
9) Обеспечение противопожарной безопасности. организация муниципальной пожарной службы.

2. Экономические вопросы:
1) Владение , пользование, распоряжение муниципальной собственностью.
Муниципальная собственность согласно Гражданского Кодекса Российской Федерации это "имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям. От имени муниципального образования права собственника осуществляют органы местного самоуправления...".(ст.215 ГК РФ).
2) Местные финансы. Формирование, утверждение и исполнение местного бюджета. Установление местных налогов и сборов, решение других финансовых вопросов.
3) Комплексное социально-экономическое развитие муниципального образования.
4) Регулирование планировки и застройки территории муниципального образования.
5) Регулирование использования водных объектов местного значения, месторождений общераспространенных полезных ископаемых; недр для строительства подземных сооружений местного значения.
6) Организация, содержание и развитие муниципальных энерго-, газо-, тепло-, и водоснабжения и канализации.
7) Муниципальное дорожное строительство и содержание дорог местного значения.
8) Благоустройство и озеленение территории муниципального образования.
9) Организация утилизации и переработки бытовых отходов.
10) Организация транспортного обслуживания населения, обеспечения услугами связи.

3. Вопросы социально-культурного значения:
1) Содержание и использование муниципального жилищного фонда и нежилых помещений.
2) Организация, содержание и развитие муниципальных учреждений дошкольного, основного и профессионального среднего образования.
3) Организация, содержание и развитие учреждений здравоохранения, обеспечение санитарного благополучия населения.
4) Создание условий для жилищного и социально-культурного развития.
5) Организация снабжения населения и муниципальных учреждений топливом.
6) Организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения.
7) Создание условий для обеспечения населения услугами торговли, общественного питания и бытового обслуживания.
8) Создание условий для деятельности учреждений культуры.
9) Сохранение памятников истории и культуры, находящихся в муниципальной собственности.
10) Создание условий для организации зрелищных мероприятий.
11) Создание условий для развития физкультуры и спорта в местном сообществе.


4. Государство оставляет за собой право контроля за реализацией этих полномочи. Такой контроль по общему правилу означает возможность соответствующих органов: давать указания органам местного самоуправления по поводу реализации переданных полномочий, оценивать решения, принимаемые органами местного самоуправления, не только с точки зрения законности, но и по мотивам их целесообразности, отменять или приостанавливать при необходимости отдельные решения.
5. Государственное влияние не сводиться только к контролю. Оно функционирует в соответствии с требованиями законности, в режиме общего правопорядка. 5




Глава администрации муниципального образования является высшим должностным лицом исполнительного органа местного самоуправления и руководит деятельностью администрации на принципах единоначалия в пределах полномочий, определенных уставом муниципального образования, а также делегированных муниципальным собранием. Глава администрации входит в состав депутатов муниципального собрания и может председательствовать на его заседаниях, а также быть избранным на должность председателя муниципального собрания (в этом случае глава администрации муниципального образования называется главой муниципального образования).
Глава администрации муниципального образования:
1. Представляет на утверждение муниципального собрания:
-проект бюджета муниципального образования;
-план комплексного социально-экономического развития муниципального образования;
-предложения по введению местных налогов, штрафов и тарифов на товары и услуги, производимые и оказываемые муниципальными предприятиями, учреждениями и организациями;
-программы приватизации муниципальной собственности;
-проект генерального плана развития муниципального образования;
-предложения по порядку использования земельных, водных и иных ресурсов, находящихся в ведении органов местного самоуправления муниципального образования;
-проекты решений по вопросам местного значения;
2. Обеспечивает исполнение решений муниципального собрания.
3. Формирует и осуществляет руководство деятельностью администрации муниципального образования:
-назначает и увольняет с должности своих заместителей по согласованию с муниципальным собранием (процедура согласования определяется регламентом работы муниципального собрания);
-назначает и увольняет руководителей подразделений и служб муниципалитета (администрации муниципального образования);
-назначает и увольняет руководителей муниципальных предприятий, учреждений и организаций.
4. Осуществляет функции распорядителя кредитов при исполнении местного бюджета.
5. Подписывает договоры и соглашения от имени муниципального образования в отношениях с органами исполнительной власти других муниципальных образований и органами государственной власти.
6. Исполняет другие полномочия, возложенные на него законом и Положением об администрации муниципального образования.

Представительным органом местного самоуправления в территориальном округе муниципального образования является окружное собрание, которое формируется из числа депутатов муниципального собрания, избранных на территории округа, старост и (или) представителей органов общественного самоуправления.
Окружное собрание:
1. Разрабатывает проект сметы расходов соответствующей администрации, планы и программы развития территориального округа и осуществляет контроль за их исполнением.
2. Согласует проекты изменения административно-территориального деления муниципального образования, затрагивающие границы соответствующего территориального округа.
3. Согласует порядок использования земельных, водных и иных природных ресурсов, находящихся в ведении органов местного самоуправления на территории соответствующего территориального округа.
4. Согласует назначения на должность главы администрации территориального округа и его заместителей.
5. Предлагает проекты решений муниципального собрания по вопросам обеспечения жизнедеятельности территориального округа.

Решения органов и должностных лиц органов местного самоуправления, принятые в пределах их компетенции, обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами на подведомственной территории.



скачать dle 11.0фильмы бесплатно
загрузка...

Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.