» » » Гармонизация налоговых систем стран

Гармонизация налоговых систем стран


...



     Полностью сняты какие-либо ограничения на ввоз из одной страны в другую товаров, приобретаемых конечными потребителями в личных целях. Ранее эти ограничения распространялись на подакцизные товары: алкогольные напитки, сигареты и так далее. Связано это было, разумеется, не с наличием дефицита этих товаров в каких-либо странах, а с тем, что при их покупке акциз и НДС попадали в бюджет государства, на территории которого осуществлялась продажа. Существует одно серьезное исключение из этого принципа. При покупке новых (со сроком эксплуатации менее 3 месяцев) автомототранспортных средств сохранен прежний порядок. В этом случае, даже если, к примеру, автомобиль или мотоцикл приобретается частным лицом, НДС уплачивается в стране, в которую это транспортное средство ввозится.
     Дополнительная унификация достигается путем выравнивания ставок НДС. Размер стандартной ставки должен составлять не менее 15 процентов. Разрешено вводить льготные ставки, но не ниже 5 процентов. Ограниченный круг товаров, имеющих важное социальное значение, может быть освобожден от НДС (данное положение носит временный характер).
     Упорядочению подвергаются и налоги на потребление (акцизы). Некоторые из них отменяются. Так, в ФРГ в 1992 году были упразднены акцизы на соль, чай, сахар. Акциз на кофе был сохранен исключительно по просьбам торговцев и производителей, опасавшихся, что из-за его отмены могло произойти падение цен и кофе потерял бы статус элитарного напитка.
     Дополнительные трудности в процессе унификации косвенных налогов создает их неодинаковое значение при формировании бюджетов различных государств ЕС. Так, в Греции косвенные налоги составляют 70 процентов налоговых поступлений, а в Бельгии - 40.
     Подвергнута изменениям и система взимания налогов. Межгосударственные налоговые границы упразднены. Теперь все предприятия зарегистрированы в едином реестре плательщиков НДС, им присвоены отдельные идентификационные номера, под которыми предприниматели передают сведения в финансовые органы о поставляемых ими за пределы их стран товарах и соответственно приобретаемых за рубежом (в пределах ЕС), таким образом место осуществления налогового контроля переносится с межгосударственных границ непосредственно на предприятия.
     Отдельный комплекс проблем составляют платежи, осуществляемые в рамках европейской аграрной политики. В законодательстве большинства стран-членов ЕС закреплено положение о том, что налоги могут преследовать и иные, кроме фискальных, цели, то есть использоваться при осуществлении государственного регулирования экономики. Так, при ввозе сельскохозяйственной продукции из третьих стран на территорию ЕС в случае, если мировые цены ниже европейских, импорт облагается пошлиной, равной по своему размеру этой разнице. При вывозе собственной продукции европейский производитель получает соответствующую компенсацию, равную разнице между мировой ценой и ценой, по которой он мог бы (хотя бы теоретически) осуществить продажу на территории ЕС. Как правило, европейские цены выше мировых, однако в тех редких случаях, когда это не так, пошлина взимается при вывозе товара за пределы ЕС, а компенсация выплачивается при ввозе. По мнению самих европейских специалистов, налоговая политика в сфере продаж сельскохозяйственных продуктов, несмотря на высокий уровень вмешательства государственных органов в рыночные отношения, крайне неэффективна.
Важным фактором, позволяющим говорить о государственном характере ЕС, является наличие собственного бюджета, формируемого в значительной степени не из взносов государств-членов Союза, а из "европейских" налогов. В бюджет ЕС зачисляются, в частности, сельскохозяйственные пошлины, а также определенная доля от НДС, собираемого национальными финансовыми органами.
     В заключение необходимо еще раз отметить эволюционный характер всех изменений, осуществляемых в рамках процесса построения единого европейского рынка. На создание таможенного союза ушло примерно 45 лет, однако в настоящее время темпы ускорились и на создание единого пространства, где будет взиматься гармонизированный НДС, отводится значительно меньше времени. В любом случае о возможных изменениях становится известно заблаговременно, не менее чем за 1 год. Принципиальные изменения планируются и становятся известными общественности в долгосрочной (до 5 лет) перспективе, что позволяет субъектам предпринимательской деятельности осуществлять стратегическое планирование.

     Комментарий. На данную статью существует ссылка -> Основы налогового права. Учебно-методическое пособие. Под ред. С.Г. Пепеляева. - М.: Инвест Фонд, 1995. C. 317.


скачать dle 11.0фильмы бесплатно
загрузка...

Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.