» » » Решение задач по курсу "семейное право"

Решение задач по курсу "семейное право"


...

РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ ПО КУРСУ «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО»

ЗАДАЧА: «В графе свидетельства о рождении ребенка «национальность» записано: мать-русская, отец-украинец. Как должен решаться вопрос о национальной принадлежности ребенка.»

Поскольку условиями задачи не предусмотрено какое-либо ограничение во временном промежутке, для ее решения будем руководствоваться нормами и правилами законодательства РФ, действующими на ноябрь 1998 года.
Таким образом согласно «Декларации прав и свобд человека и гражданина», принятой Верховным Советом РСФСР 22.11.1991 года статья 16 определяет,



Согласно «Инструкции Опорядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов гражданина Российской Федерации» ( Приложение к приказу МВД России от 15.09.1997 года №605) п.3 «Сведениями о личности граждан, котрые вносятся в паспорт, являтся: фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения(число, месяц, год) и место рождения.












ЗАДАЧА
« Брак супругов Старостиных был расторгнут народным судом.
Рассматривая спор о разделе имущества, нажитого Савостиными в браке. Прохладненский городской народный суд произвел раздел имущества - дома и мотоцикла, во встречном иске Савостина С. о разделе вкладов Савостиной В., находящихся в Сбербанке, отказал, а в связи с отказом Савостиной от требования о разделе предметов домашнего обихода дело в этой части производства прекратил.
Правомерно ли решение суда ?, Какое решение должен был вынести суд? Как разделить имущество между супругами?

В соответствии со ст.34 СК РФ ч.1 «Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью»
Таким образом, решение суда в отношении раздела имущества - дома и мотоцикла - правомерно. В условиях задачи не указано каким образом был произведен раздел, поэтому мы так же не будем рассматривать правомерность решения суда в этом аспекте.
Что касается решения суда в отношении раздела вкладов Савостиной В. в Сбербанке, то на основании ч.2 ст.34 СК РФ «...общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов...вклады, внесенные в кредитные учреждения независимо от того, на имя кого из супругов внесены денежные средства» таким образом, согласно ч.1 ст.39 СК РФ «при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами»
Поскольку в условиях задачи не оговорено наличие договора между супругами, а так же отношение оспариваемых вкладов в сбербанке к собственности жены согласно ч.1 ст.36 СК РФ, отказ суда о разделе вкладов слудует считать неправомерным.





скачать dle 11.0фильмы бесплатно
загрузка...

Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.