» » » Семейное право: предмет, элементы, правоотношения

Семейное право: предмет, элементы, правоотношения


...



Как уже отмечалось, семейное законодательство не регулирует всех имущественных и личных неимущественных отношений и между супругами, и родителями и детьми. При отсутствии материального критерия для разграничения отношений, регулируемых семейным и гражданским правом, ответить на вопрос, какие имущественные отношения между родителями и детьми, а также между супругами являются семейно-правовыми, практически невозможно. Единственным способом, позволяющим определить, применимо ли в тех или иных случаях семейное законодательство, является выяснение того, существуют ли нормы семейного права, прямо регулирующие данные отношения. Если таких норм нет, необходимо выяснить, регулирует ли данные отношения гражданское право.
Попытка определения семейных отношений как отношений, возникающих в семье, также не дает ответа на вопрос о природе этих отношений. Само понятие семьи всегда было настолько неопределенным, что его невозможно даже закрепить в законодательстве. Семья может рассматриваться в двух значениях. Семья в социологическом смысле традиционно понималась как “ союз лиц, основанный на браке, родстве, принятии детей в семью на воспитание, характеризующийся общностью жизни, интересов, взаимной заботой “.Однако данное определение в настоящее время должно быть расширено. Семья в социологическом смысле может основываться также на фактических брачных отношениях, в том числе и на отношениях между лицами одного пола, которые получают в настоящее время все большее юридическое признание в различных странах. Не все семьи в социологическом смысле составляют семью в юридическом смысле. Для этого необходимо законодательное признание данного союза семьей. Семья юридическом смысле определялась как “ круг лиц, связанных правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание”. Таким образом, определяя отношения, регулируемые семейным правом, как отношения, возникающие в семье, мы получаем замкнутый круг, поскольку семья в юридическом смысле - это круг лиц, отношения между которыми регулируются семейным правом. Кроме того, следует иметь в виду, что в последние годы в Европе и США все более проявляется тенденция на стирание границы между семьей в юридическом и социологическом смысле.



Итак, можно сделать вывод, что в области личных отношений право определяет лишь внешние границы их начала и окончания: условия вступления в брак, прекращение брака, установление отцовства, лишение родительских прав и т. д. Кроме того, право устанавливает некоторые общие императивные запреты, общие рамки, в которых осуществляются личные семейные отношения, само содержание которых находится вне сферы правового регулирования. Например, закон не определяет формы и способы воспитания детей, но запрещает злоупотребление этими правами. Еще менее урегулированы правом личные неимущественные отношения супругов. Действительно, мы видим, что право не регулирует и не может регулировать ни интимную жизнь супругов, ни их личные взаимоотношения. Нормы-декларации, обвязывающие супругов заботиться друг о друге, устанавливающие равенство супругов в решении вопросов семейной жизни, и есть те самые “мнимые права”, о которых говорил Г. Ф. Шершеневич. Право не знает способов их принудительного осуществления. Оно не содержит даже общих границ осуществления супругами этих прав.
Все приведенные доводы подтверждают тот факт, что имущественным отношениям в предмете семейного права отводится больше места чем личным неимущественным. Но если это так, то предмет семейного права оказывается полностью совпадающим с предметом права гражданского. И в той и в другой отрасли основу предмета составляют отношения имущественные, а личные неимущественные отношения занимают в нем второстепенное положение. Однако для окончательного ответа на этот вопрос необходимо выяснить, не обладают ли семейные отношения специфическими признаками, настолько существенно отличающими их от гражданских, что это позволяет говорить об отраслевой самостоятельности семейного права.



По субъектному составу семейные правоотношения делятся на состоящие из двух или трех участников. При этом следует отметить, что для семейного права в силу строго индивидуальной природы регулируемых им отношений наиболее типичны двухсубъектные правоотношения. Трехсубъектные правоотношения возникают реже, например между родителями и ребенком, однако и они могут быть рассмотрены как несколько простых правоотношений, в которых участвует каждый из родителей и ребенок.
Чисто обсолютные правоотношения не типичны для семейного права. Отношения общей собственности в семейном праве, так же как в гражданском, не является чисто абсолютными: в отношении всех третьих лиц они выступают как абсолютные, но в отношениях между собственниками проявляются как относительные.
Более типичными для семейного права являются чисто относительные правоотношения и относительные правоотношения с абсолютным характером защиты. К первой разновидности относятся, например, алиментные обязательства, ко второй - права родителей на воспитание детей. Правоотношения родителей и детей по своей структуре являются относительными: в них участвуют строго определенные субъекты - родитель и ребенок, но по характеру защиты они обладают признаками абсолютных правоотношений, и все лица обязаны воздерживаться от их нарушения.





Ответчик на расторжение брака согласен.
В суд явиться не могу, прошу рассмотреть дело в мое отсутствие.
Против вынесения заочного приговора не возражаю. Выписку из решения суда о расторжении брака прошу направить мне по адресу: СПб,ул.Наличная, дом№5, кв.4.
На основании ст. 23 СК РФ.

ПРОШУ:
1. Расторгнуть брак между мной и ответчиком
заключенный "10" января 1990 г. и зарегистрированный Василеостровским ЗАГС.
2. Взыскать с ответчика Иванова Ивана Ивановича, 03 апреля 1970 года рождения в г СПб, ул.Наличная,дом№24/2,кв.10.
В мою пользу на содержание Иванова Василия Ивановича, 11 сентября 1990 года рождения в г.СПб, ул.Наличная, дом№5,кв 14.
В размере 25% части всех видов заработка, но не менее 50% минимального оплаты труда в месяц на ребенка, начиная с 14 марта 1997 года до его совершеннолетия.

актовая запись No 0000000000 .

"14” марта 1997 г. ____________________________________
(подпись)
Приложение (список документов)
1.Свидетельство о браке (подлинник).
2.Свидетельство о рождении несовершеннолетних детей (достаточно ксерокопии).
3.Справки с места жительства.
4.Справки с места работы о заработной плате (это необходимо для определения размера госпошлины, а также если вам удобнее, чтобы суд направил исполнительный лист об алиментах по месту работы ответчика).
5. Квитанция об уплате госпошлины.












В Василеостровский Федеральный суд
Истец: Иванона Наталья Федоровна,
проживает СПб, ул.Наличная, дом№5,кв 14, т.350-00-00.
Ответчик: Иванов Иван Иваныч,
проживает СПб, ул.Наличная,дом№24/2,кв.10, т.350-11-11.












ПРОШУ:

1. Признать брачный контракт, заключенный “11” апреля 1997 года. между Максимовым Игорем Борисовичем и Максимовой Валентиной Юрьевной недействительным в п.п. 2.1., 2.2.
2. Все права и обязанности на приобретенное имущество Максимовой Валентиной Юрьевной согластно брачного договора п.п. 2.1., 2.2. считать недействительными, и переоформить на меня.

Приложение:
1. Свидетельство о браке (копия).
2. Брачный договор (подлинник).
3. Квитанции об уплате за преобретенное имущество.
4. Госпошлина в сумме 86.000 руб.


"24" мая 1997г. ___________________
(подпись)




4.3. Настоящий договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.
4.4. Настоящий брачный договор вступает в силу с момента его подписания и действует до момента его изменения или расторжения в установленном законом порядке либо до момента расторжения нашего брака.
4.5. Все спорные вопросы, которые могут возникать в период действия настоящего договора, в случае недостижения супругами согласия, разрешается в судебном порядке.
4.6.. Содержание статей 40-42, 44 Семейного Кодекса Российской Федерации сторонам разъяснено.
4.7. Настоящий договор составлен и подписан в трех экземплярах, один из которых хранится в делах нотариуса Санкт-Петербурга Воронова А.А., а другие выдаются сторонам договора.


Договор подписан в моем присутствии, личность сторон установлена, их дееспособность проверена, принадлежность отчуждаемой квартиры проверена.
Договор подлежит регистрации в Департаменте муниципального жилья г. Санкт-Петербурга.
Текст договора купли-продажи прочитан вслух.
Зарегистрировано в реестре за Nо. 444444.
Взыскано по тарифу: 340.000 руб.
м.п. Нотариус: Петров М.М. _____________________
(подпись)


председательствующего судьи ТРОФИМОВ А.М;
народных заседателей 1. Смирновой М.С.
2. Чижов К.Т.

при секретаре Васильевой С.С, расмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению о расторжении брака между супругами Ивановой Н.Ф. и Ивановым И.И.



Лица, для которых право наследования возникает лишь в случае непринятия наследства другими наследниками (ст. 532, 536, 548 ГК РСФСР), могут заявить о своем согласии принять наследство в течение оставшейся части срока для принятия наследства, а если эта часть менее трех месяцев, то она удлиняется до трех месяцев.
3. Для получения наследства предоставляются следующие документы:
- заявление;
- заявление о принятии наследства;
- свидетельство о смерти копия (нотариально заверена);
- справка о прописке умершего;
- завещание (документы подтверждающие родство если в завещание указано родство (св. о рождении, св. о браке и т.д.));
- документы подтверждающие право собственности на завещанное имущество (тех. паспорт, договор купли продажи, сберкнижка, договор приватизации и тюд).
4. Дела о продлении срока для принятия наследства являются исковыми и разрешаются в судебном порядке. Срок для принятия наследства не приостанавливается и не восстанавливается, а может быть только продлен. Срок может быть продлен судом лишь в случае, если суд признает причины пропуска срока уважительными (болезнь, длительная командировка и т.д.).
Законодательство, однако, предусмотрело возможность выхода из ситуации с пропущенным сроком на вступление в наследство без обращения в суд в одном случае: если свидетельство о праве на наследство еще не получено другими наследниками и они дают согласие на включение в него наследника, пропустившего срок (ч. 1 ст. 547 ГК РСФСР).
В случае, если такое согласие не получено, и в том случае, если свидетельство о праве на наследство уже выдано, спор рассматривается судом.










скачать dle 11.0фильмы бесплатно
загрузка...

Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.