» » » Понятие и задачи таможенного оформления, порядок производства

Понятие и задачи таможенного оформления, порядок производства


...



1.2 Доказывание, необходимое при установлении органами государственного управления фактических обстоятельств в отношениях, требующих применение права, по своей сути не отличается от судебного доказывания. В обоих случаях мы имеем дело с целенаправленной деятельностью уполномоченных лиц по установлению обстоятельств объективной действительности заранее определёнными силами и средствами для решения вопроса о взаимодействии на окружающую среду, сферу, объект с помощью правоприменительного акта.
Это единство определяется многими факторами, главным среди которых является единство процесса доказывания как специфического вида познания. Немаловажное значение имеет и общность принципов, лежащих в основе организации и деятельности как судебно-следственных органов, так и органов управления, а также общее назначение правоприменения в решении стоящих перед государственным аппаратом в целом задач по строительству общества.
В административно-правовой литературе уже отмечалась особенность административного доказывания. Однако речь шла об особенностях доказывания по всем видам административных производств. Мы же ставим перед собой иную задачу,
- исходя из общих признаков административного доказывания, сформулировать признаки, свойственные доказыванию по делам об административных правонарушениях, в первую очередь, доказыванию, которое производится таможенными органами.
Как известно, административные проступки совершаются либо в условиях очевидности (мелкое хулиганство, злостное неповиновение и др.), либо скрыто, для выявления которых необходимо совершение целого ряда целенаправленных действий.
Таможенное законодательство процедуру выявления скрытых проступков именует таможенным расследованием.
Термин “административное расследование” редко встречается в правовой литературе Украины. Хотя в литературе и законодательстве иных стран довольно часто встречается.
Такое понятие содержит Административный Кодекс и Закон о главном Административном суде ФРГ.
Закон о полиции Земли Северный Рейн-Вестфалия от 25 марта 1980 года, дополнительный законом от 26 июня 1984 года, говорит о праве полиции проводить расследование правонарушений.
Д.Н.Бахрах, характеризуя административное расследование говорит, что оно, являясь начальной стадий производства по делам об административных правонарушениях, представляет собой комплекс процессуальных действий, направленных на установление обстоятельств проступка, их фиксирование и квалификацию. В этой стадии создаются предпосылки для объективного и быстрого рассмотрения дела, применения к виновному предусмотренных законом мер воздействия.
Основанием возбуждения административного дела и производства расследования является совершение лицом деяния, содержащего признаки административного проступка.
Началу административного расследования предшествует получение информации о деянии, имеющим признаки проступка, т.е. наличие повода, ибо латентное нарушение нормы не вызывает административно-процессуальных отношений. Правовое значение повода к возбуждению и расследованию дела состоит в том, что он вызывает публичную деятельность полномочных органов, требует, чтобы они соответствующим образом реагировали на каждый сигнал о совершённом проступке.
Обычно считается, что поводом к возбуждению и расследованию административных дел могут быть заявления граждан, сообщения представителей общественности, учреждений, предприятий и организаций, печати и иных средств массовой информации, а также непосредственное обнаружение проступка правомочным лицом .
Статья 6.1 Положения о производстве по делам о нарушении таможенных правил в качестве специфического повода для начала таможенного расследования упоминает о сообщениях и материалах иностранных таможен и правоохранительных служб.
Практика свидетельствует, что таможенное расследование в большинстве своём начинается в результате непосредственного выполнения должностными лицами нарушений таможенных правил.
Последний повод отличается от других прежде всего тем, что вопрос о возбуждении административного дела решается по собственной инициативе лиц, осуществляется административный надзор. Здесь нет внешнего побудительного начала, толчка к тому, чтобы эти лица занялись решением вопроса. Данный повод имеет некоторые особенности. Во-первых, непосредственное усмотрение нигде не фиксируется, а потому не всегда поддаётся контролю. Во-вторых, предположение о проступке возникает лишь в сознании правомочного лица. В случае неподтверждения такого предположения нет необходимости официально опровергать его вынесением какого-либо специального документа.
Непосредственное обнаружение правомочным лицом административного правонарушения не является препятствием для дальнейшего его расследования этим субъектом. В уголовном процессе резюмируется, что лицо, имея заранее сложившееся убеждение, не сможет бесстрастно исследовать все существующие по делу факты и вынести правильное, но вместе с тем основанное исключительно на материалах дела решение.
Указанное обстоятельство не может быть механически перенесено на производство по делам об административных правонарушениях, поскольку расследование дела лицом, являющимся очевидцем проступка, позволяет ему немедленно предпринять все необходимые действия по пресечению правонарушения, задержанию виновного, отысканию и закреплению доказательств. Иное противоречило бы принципу быстроты, экономичности административного производства.





Заявление и уведомление о нарушениях таможенных правил могут быть сделаны как в письменной, так и в устной форме. Устное заявление заносится в протокол, который подписывают заявитель и должностное лицо, принявшее заявление.
Письменное заявление должно быть подписано лицом, которое делает это заявление.
Сообщение предприятий, учреждений, организаций и должностных лиц должны быть изложены в письменной форме. Все указанные источники информации регистрируются в книге регистрации заявлений и сообщений о нарушениях таможенных правил, после чего передаются на рассмотрение начальнику таможенного органа, который обязан их рассмотреть в трехдневный срок.
Во время проверок информации о нарушениях таможенных правил берутся объяснения от конкретных лиц и могут быть проведены таможенные обследования. Порядок проведения такого рода обследований подробно регламентируется пунктом 6.5 Положения, но поскольку таможенное обследование производится не только в порядок предварительной проверки, но и после возбуждения дела, основание, методика и поцессуальное закрепление таможенного обследования будут рассмотрены в следующем параграфе, посвященном доказательству по делам о нарушениях таможенных правил. Здесь же целесообразно подчеркнуть, что в ходе первоначальной проверки поступившей информации о нарушении таможенных правил могут быть проведены только указанные выше два процессуальных действия.
Если возникает необходимость использования оперативно-розыскных действий, к участию в проверке привлекаются органы, которые имеют право на их проведение (СБУ, МВД).
Еще раз подчеркнём, что действующее законодательство запрещает таможенным органам проводить оперативно-розыскные мероприятия, и тем самым затрудняет работу по выявлению контрабанды и иных преступных действий. Конечно, и ныне сотрудничество таможенных органов с оперативно-розыскными службами иных министерств и ведомств довольно тесное, тем более, что это сотрудничество основывается на инструкции о взаимодействии по вопросам борьбы с контрабандой, которую подготовили и вывели в действие руководители ряда центральных органов управления. Тем не менее, наделение таможенных органов оперативно-розыскными полномочиями значительно повысило бы эффективность их работы.



3.2 Порядок составления протокола от нарушении таможенных правил, а также его содержание регламентируется статьёй 122 ТКУ. В ней же говорится: должностное лицо таможенного органа Украины составляет протокол по форме, устанавливаемой Государственным таможенным комитетом Украины. В протоколе указываются: дата и место его составления; должность, фамилия, имя и отчество должностного лица, составившего протокол;
- необходимые для рассмотрения дела сведения о лице, совершившем нарушение таможенных правил, если оно установлено;
- место, время совершения и существо нарушения таможенных правил;
- статья Кодекса, предусматривающая ответственность за данное нарушение таможенных правил;
- фамилии и адреса свидетелей, если они имеются;
- объяснение лица, совершенного нарушение таможенных правил, сведения о предметах и документах, изъятых согласно статье 128 настоящего Кодекса;
- иные сведения, необходимые для разрешения дела.
Протокол подписывается составившим его должностным лицом, а также лицом, совершившим нарушение таможенных правил, если оно установлено. При наличии свидетелей протокол может быть подписан также и этими лицами.
В случае отказа лица, совершившего нарушение таможенных правил, от подписания протокола в протоколе делается запись об этом. Лицо, совершившее нарушение таможенных правил, вправе представить объяснение и замечания по содержанию протокола, а также объяснить мотивы своего отказа от его подписания. Объяснения, замечания, а также мотивы отказа от подписания протокола, собственноручно изложенные лицом, приобщаются к протоколу.
При составлении протокола лицу, совершившему нарушение таможенных правил, разъясняются его права, о чём делаются отметка в протоколе. Протокол, а также изъятые, на основании статьи 128 Таможенного Кодекса Украины, предметы и документы доставляются в таможенный орган Украины. Но протокол о нарушении таможенных правил служит не только подтверждением факта возбуждения дела, но в то же время является важнейшим источником информации об обстоятельствах совершенного проступка.
Наряду с протоколом источниками доказательственной информации могут выступать вещи, предметы, документы и др. Учитывая большую значимость доказательств для правильного разрешения дела о нарушении таможенных правил, которые бывает порой довольно сложны и запутаны, следующая глава будет посвящена доказательствам по делам о нарушениях таможенных правил. Следует, однако, заменить, что работа с доказательствами не производится на какой-то одной конкретной стадии производства, а осуществляется на всех этапах производства вплоть до стадии обжалования вынесенного постановления по делу о нарушении таможенного правила. Это лишний раз подчеркивает значение доказательств по делам о нарушении таможенных правил.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
загрузка...

Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.