» » » Понятие и особенности аграрных правоотношений

Понятие и особенности аграрных правоотношений


...

Киевский институт внутренних дел







КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА




Предмет: Аграрное право Украины.

Тема: Понятие и особенности аграрных правоотношений.

Преподаватель: Забарный Григорий Григорьевич.



В зависимости от сферы деятельности, цели, заданий, функций субъекты аграрных правоотношений делятся на три группы:
субъекты в сфере товарного производства продуктов питания и сырья растительного и животного происхождения;
субъекты аграрных правоотношений в сфере агропроизводственного сервиса, которые основаны на разных формах собственности и легальных организационно-правовых формах;
субъекты аграрных правоотношений в сфере финансирования, кредитования, страхования, торговли, в частности агро- и другие банки, агробиржи, страховые компании.
Объекты аграрных правоотношений многогранны. К ним, прежде всего, относятся объединения общеаграрных имущественных, земельных управленческих и трудовых общественных отношений как базовых. Своеобразными объектами в базовых аграрных правоотношениях выступают различные проявления последних, в частности финансово-кредитные, хозяйственно-договорные, социально-бытовые и другие общественные отношения, которые исходят из цели, предмета деятельности и функций субъектов аграрного предпринимательства.
Содержанием аграрных правоотношений являются взятые в единстве конкретные субъективные права и юридические обязанности каждого из участников производственной сельскохозяйственной деятельности. Имеются ввиду те конкретные права и обязанности, которые определяются законодательством при создании и правовом закреплении прав юридического лица за сельскохозяйственными предприятиями. Это касается определения правового статуса крестьянского (фермерского) хозяйства, частного подсобного хозяйства граждан, которые занимаются производством сельскохозяйственной продукции и ее реализацией с целью удовлетворения собственных нужд и потребностей рынка продовольствия.
Содержание аграрных правоотношений составляют конкретные права и обязанности, связанные с правовым регулированием тех общественно-аграрных отношений, которые являются объектами аграрных правоотношений. Совмещение объектов и содержания аграрных правоотношений имеет непосредственное отношение к определению правоспособности субъектов аграрного права и юридической природы аграрных правоотношений. Последние характеризуются своеобразным единством правового положения их субъектов, объектов и содержания.
В наше время принципиально отличительными особенностями аграрных правоотношений являются:
существование и функционирование этих отношений на основах частной, ее проявлении – коллективной и государственной формы собственности на землю и другое недвижимое имущество, в частности средства производства;
развитие различных легальных частных форм аграрного предпринимательства наряду с государственными юридическими лицами;
постепенный переход от государственной формы аграрного хозяйствования к частным формам;
расширение круга объектов правоотношений, которые включают в себя всю полноту содержания и сути аграрного предпринимательства;
увеличение удельного веса имущественных аспектов в системе аграрных правоотношений;
возобновление значимости экономических функций аграрного предпринимательства.
Обобщая вышесказанное, можно сказать, что современные аграрные правоотношения представляют собой реально существующие, урегулированные нормами закона (договора) элементы системы общественных отношений, основанные на юридических фактах и соответствии прав и обязанностей субъектов, занятых в процессе производства и обеспечения производства продуктов питания растительного и животного (в том числе водного и охотничьего) происхождения. Аграрные правоотношения – это реально существующие в повседневной деятельности субъектов аграрного предпринимательства (агробизнеса) многогранные отношения, наполненные качественно новым содержанием в связи с признанием этих аграрных товаропроизводителей субъектами права частной и другой негосударственной формы собственности на землю и другие средства производства, произведенные продукты питания, а также субъектами предпринимательской деятельности, которые функционируют наряду с государственными аграрными товаропроизводителями. Аграрные правоотношения – правовая форма реализации положений норм аграрного права посредством применения их в процессе определения и функционирования прав и обязанностей субъектов, которые производят и обеспечивают производство продуктов питания.


26.11.1998 _______________Малик А.И.


Литература.


Конституция Украины (принятая Верховной Радой Украины 28.06.1996 г.).

Г.Е. Быстров, М.И. Козырь «Аграрное право» М. Юридическая литература. 1996 г.

Д.В. Боброва, О.В. Дзера, Н.С. Кузнецова, О.А. Пидопригора. «Гражданское право» К., «Вентури» 1997 г.

В.З. Янчук «Аграрное право Украины» К. Юринком 1996 г.


скачать dle 11.0фильмы бесплатно
загрузка...

Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.