» » » Криминалистическое исследование огнестрельных повреждений

Криминалистическое исследование огнестрельных повреждений


...




Энергия пороховых газов используется также в специальных устройствах, приборах и инструментах (стартовые пистолеты, ракетницы, строительно-монтажные пистолеты СМП и др.), повреждения, возникающие при выстрелах из этих устройств, обладают свойствами огнестрельных повреждений.
В качестве боеприпасов к отечественному ручному огнестрельному оружию используются стандартные патроны: 7,62 мм винтовочные и промежуточные (образца 1943 г.), 5,45 мм автоматные, 5,45 мм и 9 мм пистолетные, 5,6 спортивные, а также охотничьи.



Слепые пулевые ранения.
Слепым называют пулевое ранение, при котором огнестрельный заряд остался в теле. Слепые ранения обычно причиняются пулями, имеющими небольшую кинетическую энергию вследствие малой начальной скорости пули, неустойчивого полёта пули, конструктивных особенностей пули, приводящих к её быстрому разрушению в тканях, большого расстояния до поражаемого объекта, предварительного взаимодействия пули с преградой, поражение в теле большого массива плотных и мягких тканей, внутреннего рикошета пули, например в полости черепа. Перед извлечением огнестрельного снаряда его локализация устанавливается рентгенографически. Огнестрельный снаряд следует извлекать с осторожностью и направить на специальное криминалистическое исследование для установления конкретного экземпляра оружия, из которого он был выстрелян. При отсутствии медицинских показаний к извлечению огнестрельного снаряда из тела живого человека выполняется рентгеновская съёмка в двух проекциях по отношению к находящейся в теле пуле: профиль поперечного сечения и боковой профиль. Эти проекции позволяют составить представление о форме и размерах находящегося в теле человека огнестрельного снаряда.
Касательные ранения.
Касательные пулевые ранения образуются в том случае, если пуля не проникает в тело и образует открытый раневой канал в виде удлинённой раны или ссадины. В типичном случае входной конец раны закруглён, с дефектом и мелкими радиальными разрывами кожи, не выходящего за пределы полукольцевидного осаднения. Наибольшая глубина раны - у её входного конца. Общая форма раны имеет вид желоба, истончающегося к выходному концу.
Форма касательных ран может быть продолговатой, эллипсоидной, ромбовидной. При проникновении пули на всю толщу кожи края раны расходятся. Чем глубже повреждение, тем больше зияет рана. В наибольшей степени зияют раны, направление которых располагается перпендикулярно направлению эластических волокон кожи.
При касательных ранениях пуля может проникать на разную глубину и, кроме кожи, повреждать кость. Такие ранения отличаются наличием поверхностного костного дефекта, желобоватой формы, металлизацией и закруглённой формой входного конца. На дне жёлоба могут быть обнаружены продольные прямолинейные параллельные повреждения, образованные следами от полей нарезов на пуле. Расстояние между этими повреждениями может указать на вид применённого оружия.



В третьей зоне близкого выстрела, кроме огнестрельного снаряда, оказывают действия только пороховые зёрна и металлические частицы. Такое сочетание повреждающих факторов наблюдается при выстрелах из боевого огнестрельного оружия на расстоянии от 20 до 200 см, и для охотничьего оружия - до 300 см.
Входная рана на коже при выстреле в упор может иметь различную форму: звёздчатую, крестообразную, X - образную иногда угловатую или линейную - в результате разрывного действия пороховых газов, а также круглую или неправильно-круглую без надрывов или с единичными радиальными надрывами при пробивном действии. Края раны, за исключением разрывов, неровные, кровоподтёчные, размозжены, отслоены от подлежащих тканей и покрыты изнутри копотью. При сопоставлении краёв разрывов в центре раны определяется дефект кожи за счёт небольших закруглённых выемок бывают истончены, отчего центр раны западает.


Характеристика одного и того же метода может меняться в зависимости от его целевого использования; для определения топографии отложений металлов метод цветных отпечатков будет основным, ведущим, а для определения вида огнестрельного оружия дополнительным, вспомогательным.



Для установления огнестрельного происхождения рубцов у обследуемого исследуют:
форму, размеры, другие свойства и особенности этих рубцов;
характер костных изменений, если была повреждена кость;
наличие в теле огнестрельного заряда или его частей в случае слепых, частично сквозных и касательно - слепых ранений, если эти снаряды не были ударены при хирургической обработке ран. Тщательное рентгенографическое исследование повреждённых частей тела при этом является обязательным.

Формы и размеры рубцов на месте огнестрельных ран зависят, прежде всего, от первоначальных форм и размеров этих ран, а также от характера и объёма их хирургической обработки, выраженности последующего процесса нагноения при заживлении.
В результате исследования рубцов и других следов бывшего ранения экспертиза может в категоричной форме подтвердить или исключить возможность получения огнестрельного ранения при них обстоятельствах и в то время, как рассказал обследуемый.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
загрузка...

Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.