» » » Новый Уголовный Кодекс РФ, вступающий в действие с 1 января 1997 г.

Новый Уголовный Кодекс РФ, вступающий в действие с 1 января 1997 г.


...




виновность деяния, т.е. совершенное умышленно или по неосторожности;
вменяемость и возраст лица, совершившего преступления.

Прямой умысел - если лицо сознавало общественно-опасный характер своего действия (бездействия), предвидело его общественно-опасные последствия и желало наступления этих последствий (убийство при разбое).

Косвенный умысел - когда виновный сознает общественно-опасный характер совершаемого деяния, предвидит наступление опасных последствий и сознательно допускает возможность их наступления, но не желая этого.

Преступная небрежность - когда виновный не предвидит возможность наступления общественно- опасных последствий своих действий, хотя должно было и мог их предвидить.

При определении уголовной ответственности за преступление бывают случаи, когда необходимо установить психическое состояние лица, провести судебно-психиатрическую экспертизу на предмет его вменяемости, т.е. определить способность человека отдавать отчет в своих действиях и руководить ими. Человек, находящийся в состоянии невменяемости, который не отдает отчета в своих действиях и не может руководить ими вслежствие хронической душевной болезни, временного душевного расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния, не может быть привлечен к уголовной ответственности, к нему допускается применение лишь принудительных мер медицинского характера; помещение в психиатрическую больницу, передача родственникам или опекунам, при обязательном врачебном наблюдении.

Состояние опъянения (обычного) не освобождает от уголовной ответственности. Одно из наиболее опасных и распростараненных преступлений против общественного порядка - это хулиганство. Ст.206 УК предусматривает три вида хулигантства: простое, квалифицированное (злостное) и особо квалифицированное (особо злостное). Простое - грубое нарушение общественного порядка, неуважение к обществу (наказание: до 1 года лишения свободы или исправительные работы). Злостное - отличающееся цинизмом и дерзостью, либо связанное с сопротивлением представителю власти. Особо злостное - с применением (или попыткой) оружия и др. предметов, приспособленных для нанесения повреждений. Наказание: злостное - от 1 до 5 лет, особо злостное - от 3 до 7 лет.

Уголовной ответственности подлежат лица с 16 лет. За некоторые преступления ответственность может наступать с 14 лет: умышленное убийство, умышленное причинение тяжких телесных повреждений, изнасилование, кража, грабеж, разбой и некоторые другие, перечень которых строго установлен законом.
Не могут быть приговорены к смертной казни женщины, лица, не достигшие до совершения преступления 18 лет, а также мужчины старше 65 лет.

Ответственность несовершеннолетних.
Закон специально указывает какие наказания применяются к несовершеннолетним: порицание, штраф, исправительные работы, лишение свободы. Исправительные работы только с 16 лет, лишение свободы до 10 лет не более с отбыванием в воспитательно-трудовых колониях общего и строгого режимов. Чаще применяются условно-досрочное освобождение.

Обстоятельства, исключающие преступность деяния.
Необходимая оборона - причинение вреда посягающему лицу при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, интересов общества и государства от общественно опасного посягательства, если при этом не было допущено превышение пределов необходимой обороны. Превышение пределов необходимой обороны означает, что использовались такие средства и методы, применение которых явно не вызывалось характером и опасностью посягательства и реальной обстановкой. если обороняющий вышел за пределы своего права (обороны), то он становится нарушителем и несет уголовную ответственность (хотя меньшую).
Крайняя необходимость, т.е. причинение вреда правоохраняемым интересам для устранения опасности, угрожающей личности и правам его и других лиц, интересам общества и государства, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена другими средствами, если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращений.
Причинение вреда при задержании преступника также относится к обстоятельствам, исключающим преступность деяния.
Уголовное наказание является одной из мер государственного принуждения, установленное уголовным законом, и применяется от имени государства только судом на основании приговора.

Уголовный закон различает: соучастие в преступлении, организованная группа, преступное сообщество; организатор, исполнитель, подстрекатель, пособник. Цели наказания: кара, но и исправление и перевоспитание.

Система и виды наказания.

Система уголовных наказаний - это установленный и обязательный для судов перечень видов наказаний, которые могут быть назначены виновному за преступление.

Основные наказания: лишение свободы, исправительные работы без лишения свободы, общественное порицание, направление военослужащего в дисциплинарный батальон, а также иысшая мера наказания - смертная казнь.

Дополнительные наказания: конфискация имущества, лишение воинского или спец.звания.
Кроме того, могут назначаться в качестве основных и дополнительных наказаний: лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, штраф, увольнение от должности и возложение обязанности загладить причиненный вред.









скачать dle 11.0фильмы бесплатно
загрузка...

Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.