Уголовный процесс России


...

1. Понятие, задачи и значение УП
УП – деятельность наделенными соотв-ми полномочиями гос. органов по выявленю, предупреждению и раскрытию пр-й, установлению лиц, виновных в их совершении, и применению к ним мер уг. наказания или иного воздействия, а также возникающие в связи с этой деятельностью прав. отн-я между органами и лицами, учавств-ми в ней.
Уг. произ-во -
Деятельность
Отрасль права
Юридическая наука
Учебная дисциплина
Уг. судопроиз-во - регламентир. законом деят-ть органов предварит. следствия, дознания, прокуратуры и суда по возбуждению, расследованию и судебному рассмотрению и разрешению уг. дел. Состоит из нескольких стадий.
Задачи уг. процесса. (ст. 2 УПК).




При производстве предвар. следствия все решения о направлении следствия и производстве следств.действий следователь принимает самостоятельно, за исключением случаев, когда законом предусм. получение санкции от прокурора, и несет полную ответственность за их законное и своевременное проведение.
По делам, по кот. предв. следствие обязательно, следователь вправе в любой момент прист. к производству предвар. следствия, не дожидаясь выполнения орг. дознания действий, предусм. ст. 119 УПК.
Следователь по расследуемым им делам вправе давать орг. дознания поручения и указания о производстве розыскных и следственных действий и требовать от орг. дознания содействия при производстве отдельн. следств. действий. Такие поручения и указания следователя даются в письм. виде и явл. для орг. дознания обязательными.
Постановления следователя, вынесенные в соотв. с законом по находящ. в его производстве уг. делам, обязательны для исполнения всеми предпр., учрежд., организац., должн. лицами и гражд..
Следователь вправе задержать и допросить лицо, подозреваемое в совершении пр-я, в порядке и по основаниям, предусмотренным статьями 122 и 123 УПК.
Начальник следственного отдела осущ. контроль за своевременностью действий следователей по раскрытию и предупрежд. пр-й, принимает меры к наиболее полному, всестороннему и объективн. производству предвар. следствия по уг. делам.
НСО вправе проверять уг. дела, давать указания следователю о производстве предвар. следствия, о привлечении в качестве обвиняемого, квалификации пр-я и объеме обвинения, о направлении дела, о производстве отдельных следств. действий, передавать дело от одного следователя другому, поручать расследование дела нескольким следователям, а также участвовать в производстве предвар. следствия и лично производить предв. следствие, пользуясь при этом полномочиями следователя.
Указания НСО по уг. делу даются следователю в письм. форме и обязательны для исполнения.
Указания прокурора по уг. делам, данные в соотв. с правилами, установл. УПК, обязат. для НСО.


Классификация доказательств.
1. По способу получения.
а) личные - то, что воспринимается человеком и отражается в его сознании.
б) вещественные - информация, содержащаяся в предметах материального мира.
2. По источнику информации.
а) первоначальные - оригинал документа, показания человека, который непосредственно видел происходящее.
б) производные - копия документа.
3. По отношению к обвинению.
а) обвинит.
б) оправдательные
4. По отн. к предмету доказания
а) прямые
б) косвенные




Следователь (ст.126).
Орган дознания (ст. 117 - 118).
Порядок возбуждения уг. дел
1. Законный повод - это источники получения информации о совершенном или готовящемся преступлении ( ч1, ст. 108 ).
Заявления и письма граждан (ст.110 - регистрируются).
Сообщения профсоюзных организаций.
Сообщение предпр-й и должн. лиц.
Статьи и заметки, опубликов. в печати.
Непосредственное обнаружение пр-я следователем, орг. дознания, судом.
2. Достаточные основание - наличие признаков конкретного состава пр-я из предусм. законом источником.
3. Обстоят-ва препятствующие по уг. делу (ст. 5).
Отсутствие события пр-я
Отсутствие состава пр-я
Истечение сроков давности (ст.78).
Если есть акт амнистии.
За отсутствием жалобы потерпевшего по делам части обвинения
В отношении умершего
В отношении священнослужителей...
Возбуждение уг. дела в процессуальном плане оформляется вынесением процессуального акта - постановлением о возбуждении уг. дела. Составляют -
следователь
руководитель орг. дознания
прокурор
судья
В случае если нет оснований или есть препятствие в возбуждении уг. дела - выносится постановление об отказе (ст.113). Оно м.б. обжаловано прокурору, в суд или в судебном порядке решения принимаются в 3 - х дневный срок. (10 суток – искл.).
В стадии возбужд. уг. дела сущ. постановление принятия его к производству.


7. Предъявление для опознания (ст.164-166) - это следств. действие, кот. сост. в предъявлении опознающему к.- л. лица или др. объекта с целью уст-я различия с ранее наблюдаемым лицом или объектом. Предварительно надо тщательно допросить.
8. Следственный эксперимент (ст.183). - это следств. действие, кот. закл. в производстве опытных действий, напр. на установление существования в прошлом события или явлений имеющих значение. Участие понятых, протокол зачитывается, подписи всех участвующих.
9. Задержание (ст.122). - это следств. действие, кот. закл. в кратковременном ограничении свободы лица, подозреваемого в совершении пр-я, для установления личности, решения вопроса о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу. (на 72 часа).
10. Экспертиза (ст.184 - 194).
Иные процессуальные действия:
1. Наложение ареста на почтово - телеграфную корреспонденцию (ст.174).
2. Наложение ареста на имущество. (ст.175).
3. Эксплуатация ( ч.2 ст. 180).
4. Предъявление обвинения. (ст.148).


О прекращении дела следователь составляет мотивированное постановление, в кот. излагается сущность дела и основания прекращения.
Постановлением должен быть разрешен вопрос о вещ. док-х, об отмене меры пресечения и ареста на имущество.
Копию следователь направляет прокурору. Одновременно уведомляет лицо, привлекавшееся в кач. обвиняемого, потерпевшего, а также лицо или учреждение, по заявлениям кот. дело было возбуждено, и разъясняет порядок обжалования.
Если расследованием установлены факты, требующие применения мер дисц. воздействия или админ. взыскания в отношении лица, привлекавшегося в кач. обвиняемого, или иных лиц, следователь, прекращая уг. дело, доводит эти факты до сведения администрации предпр., учр., орг. для принятия мер дисц. воздействия и направляет материалы в суд для применения мер адм. взыскания.
Постановление о прекр. дела м.б. обжаловано прокурору или в суд в теч. 5 суток с момента уведомления о прекращении дела.


Суд. разбирательство с участием суда и присяжных включает 10 частей -
1. Подготовительная часть.
2. Отбор коллегии присяжных (238 - 444 УПК).
3. Суд, следствие (ст.446УПК).
4. Прения сторон (суд. прения - ст. 447 - 448 УПК).
5. Последнее слово подсудимого (ст.448 УПК).
6. Постановка вопросов, подлежащих разрешению коллегии присяжных (ст.449- 450 УПК).
7. Напутственное слово председательствующего (ст. 451УПК).
8. Вынесение и провозглашение вердикта присяжных (ст. 452 - 457 УПК).
9. Обсуждение последствий вердикта присяжных (ст. 458 - 461 УПК).
10.Постановление приговора (ст. 461, 462 УПК).


Голосование проводится открыто. Никто из присяжных заседателей не вправе воздержаться при голосовании. Старшина подает свой голос последним.
Вердиктом именуется решение коллегии присяжных заседателей по поставленным перед ней вопросам, включая основной вопрос о виновности подсудимого.
Обвинительный вердикт считается принятым, если за утвердительные ответы на каждый из поставленных в нем трех основных вопросов проголосовало большинство присяжных заседателей.
Оправдательный вердикт считается принятым, если за отрицательный ответ на любой из поставленных в нем трех основных вопросов проголосовало не менее шести присяжных заседателей.
Ответы на прочие вопросы определяются простым большинством голосов присяжных заседателей, а если голоса разделились поровну, то принимается наиболее благоприятный для обвиняемого ответ.
После составления и подписания вопросного листа присяжные заседатели возвращаются в зал суд. заседания и старшина присяжных заседателей передает председательствующему вопросный лист с внесенными в него ответами.


Обжалованный или опротестованный в кассац. порядке приговор вступает в силу после того как он возвращен из кассац. инст., постановившей приговор.
Органы, исполняющие приговор суда.
1. Приговоры в виде л.с. на опред. срок, либо пожизн. л.с., либо смертной казни приводятся в исполнение учреждениями уг. –исполн. системы, вход. в МинЮст, исполняют тюрьмы и колонии.
2. Наказания в виде обязат. или исправит. работ, лишение права занимать опр. должность или заниматься опред. деятельностью приводят в исполнение уг.-исполн. инспекции.
3. Наказание в виде ареста приводят в исполнение арестные дома.
4. Наказания в виде ограничения свободы приводятся в исполнение исправительным центром.
5. Наказание в виде штрафа, конфискации имущества, лишение воинского, специального или почетного звания, классного чина приводятся в исполнение судом постановившим приговор.
6. Наказания военнослужащих в виде направления в дисциплинарную воинскую часть исполняются специально созданным в Мин. Обороны дисциплинарными ротами и батальонами.
7. Наказания в виде ограничения по военной службе исполняются командованием воинской части, в кот. военнослужащий проходит военную службу.
Вопросы, решаемые судом, постановившим приговор -
Вопрос об отсрочке исполнения приговора (ст.361).
Об освобождении от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности (ст.83 УК).
О замене штрафа обязат. или исправит. работами либо др. видом наказаний.
О применении, изменении, продлении, отмене ПММХ.
О всякого рода сомнениях и неясностях, возникающих при приведении приговора в исполнение.
Суд по месту отбывания наказания.
Об освобождении от наказания или смягчения наказания.
Об освобождении от наказания по болезни.
О переводе из одного вида исправительного учреждения в другой.
Суды по месту жительства осужденного.
О сокращении испытательного срока
Об отмене условного осуждения.
О продлении испытательного срока.
О снятии судимости.
Порядок рассмотрения судом вопр., связ. с исполнением приговоров. (ст.369).
Вопр., возникающие в связи с исполнением приговора, рассматриваются судьей единолично на судебном заседании.


1. Суд при рассмотрении дела в порядке надзора может смягчить, но не вправе усилить наказание преступлении.
2. Признав неправильным оправдание подсудимого суд надзорной инст. вправе отменить приговор и направить дело для нового рассмотрения соотв. в суд первой или кассац. инст., указав стадию, с кот. дело возвращается на новое рассмотрение.
3. В случае, когда по делу осуждено или оправдано неск. подсудимых, суд не имеет права отменить приговор, в части тех оправданных или осужденных, в отнош. кот. протест не вносится, если отмена приговора ухудшает их положение.
4. Суд не вправе устанавливать или считать доказанными факты, кот. не были установлены в приговоре или отвергнуты им, а равно не вправе предрешать вопросы о доказанности или недоказанности обвинения, о достоверности или недостоверности того или иного доказательства и о преимуществах одних доказательств перед другими, о применении судом первой инст. того или иного уг. закона и о мере наказ.
5. Равным образом суд при рассмотрении дела в порядке надзора, отменяя кассац. определение, не вправе предрешать выводы, кот. м.б. сделаны кассац. инстанцией при вторич. рассмотрении дела.


Предв. расследование -
предв. следствие.
предв. дознание.
протокольная форма.
ПФДПМ распростр. на пр-я перечисленные в ст. 414. Протокольная форма не распространяется на пр-я, соверш. несовершеннолетними, а также лицами, кот. в силу своих физич. и психич. недостатков не могут осущ. право на защиту.
Порядок производства по протокольной форме:
1. Орган дознания в срок не более 10 суток без возбуждения уг. дела обязан -
установить обст-ва совершения пр-й
установить личность правонарушителя
получить объяснение от правонаруш.
истребовать справку о наличие судимости у правонарушителя
истребовать хар-ку с места учебы или работы
истребовать материалы, имеющие значение для рассмотрения дела в суде.
отобрать у правонарушителя обязат-во являться по вызову орг. дознания в суд.
Все отражается в протоколе.
2. Начальник орг. дознания, рассмотрев протокол, при наличие достат. оснований производит след. -
возб. уг. дело (кроме дел частн. обвин.)
формулирует обвинение с указ. статьи
разъясняет правонарушителю его права, о чем делается отметка в протоколе
направляет протокол прокурору.
3. Прокурор, получив от орг. дознания протокол и приложенные к нему материалы, в теч. 3 суток принимает след. реш.:
о направлении уг. дела в суд
о направления дела для произ-ва дознания или предв. следствия (ст. 416, 417)
о прекращении дела по основаниям указанным в статье 5-9
4. В суде дело рассм. судьей единолично по общим правилам, предусмотренным для суда 1 инст. (ст.419).
скачать dle 11.0фильмы бесплатно
загрузка...

Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.