Beликoбpитaния пocлe BOB


...



Исполнительная власть принадлежит кабинету министров во главе с премьер-министром. Члены кабинета министров - наиболее видные деятели правящей партии, то есть партии, получившей большинство на последних выборах.
Несколько слов о партиях, обычно входящих в правительство и определяющих внутреннюю и внешнюю политику страны. Это консервативная и лейбористская партии.
Лейбористская партия состоит в основном из рабочих (labour - труд). Основное положение программы лейбористов: “улучшение” капитализма, то есть трансформация капитализма в социализм путем реформ. Лейбористская партия Великобритании: идея создания “Социалистического Содружества Великобритании”, национализация ряда отраслей промышленности.
Основные задачи политики консерваторов: поддержка свободного предпринимательства, индивидуальной инициативы, борьба против “государственного бюрократизма”. Консервативная партия представляет интересы аристократии, предпринимательства, землевладельцев.
В последние годы в политической жизни страны возросла роль менее крупных партий - Либеральной, националистических партий Шотландии и Уэльса. Ведущие партии часто вынуждены искать у них поддержки в парламенте.



В конце 60-х годов обострилась и ирландская проблема. После предоставления независимости Ирландии в составе Великобритании остались шесть графств Северной Ирландии с преимущественно протестантским населением. Католическое меньшинство начало в 1968 году борьбу за гражданское равноправие, которая вылилась вскоре в массовые беспорядки. На следующий год правительство ввело туда части британской армии, в ответ Ирландская республиканская армия - тайная террористическая организация, выступающая от имени католиков, - начала кампанию террора против английских солдат. Жертвами взаимной жестокости все чаще становились мирные жители. Волна насилия выплеснулась за пределы Ольстера: загремели взрывы в Лондоне, других городах. В начале 70-х годов Великобританию стали рассматривать как главного “больного” Европы.



В 1970-х годах экономическое положение страны неуклонно ухудшается: промышленное производство переживает застой, становится хроническим рост инфляции, обесценивается фунт стерлингов.
С каждым годом растет число безработных, ухудшается материальное положение не только рабочих, но и других социальных слоев английского общества.
Тем не менее с 1965 по 1977 г. оборот внешней торговли увеличился почти вчетверо. С одной стороны, удвоился экспорт капитала, с другой - быстро растут вклады иностранных монополий в экономику Великобритании. Увеличение экспорта считается одним из главных средств решения экономических проблем страны. Это подготовило фундамент для экономического роста 80-х годов.
Вывозится 1/3 производимой в Великобритании продукции, причем большая часть стоимости экспорта приходится на изделия обрабатывающей промышленности: автомобили, самолеты, металлоизделия, электрооборудование, продукцию химической промышленности и текстиль.
Меняется география британской внешней торговли: падает роль стран Содружества и растет значение капиталистических стран Европы. Эта тенденция, по-видимому, сохранится и в дальнейшем, так как, вступив в “Общий рынок”, Великобритания отказалась от системы преференции - взаимных таможенных льгот, существовавших между Великобританией и другими странами Содружества с 1932 г. С другой стороны, к 1977 г. ликвидированы все таможенные тарифы между Великобританией и другими странами - членами ЕЭС, что ведет к дальнейшему увеличению доли стран - членов этого объединения во внешней торговле Великобритании.
Крупнейшим торговым партнером страны остаются CША, на которые приходится 1/7 всего британского импорта и экспорта. В поисках новых рынков Великобритания расширяет торговлю с социалистическими странами.
Меняется также состав ввозимых товаров. Начиная с 1969 года общая стоимость импорта готовых изделий и полуфабрикатов превышает стоимость закупаемых за границей сырья и продовольствия. Хотя Великобритания все еще остается крупнейшим в мире импортером продовольствия, за последние 20 лет доля продуктов питания в импорте сократилась более чем вдвое и составляет теперь 15%. Страна продолжает ввозить топливо (в основном нефть), натуральный каучук, почти все цветные и редкие металлы, более половины железной руды. Однако в целом зависимость Великобритании от импорта сырья уменьшается в связи с переориентацией отечественной промышленности на современные отрасли и в частности с дальнейшим развитием химии и использованием заменителей и местного сырья. Зависимость от ввоза топлива уменьшится в ближайшие годы, по мере увеличения добычи нефти в Северном море.



В 1990 году Тэтчер ушла в отставку с поста лидера партии и премьер-министра. Ее сменил Джон Мейджор. В 1992 году консерваторы на очередных парламентских выборах подтвердили свой статус правящей партии.


Англичане полностью оправились от послевоенного кризиса и с надеждой смотрят в будущее.






скачать dle 11.0фильмы бесплатно
загрузка...

Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.