Hефтяная пpомышленность


...

Современный уровень цивилизации и технологии был бы немыслим без той дешевой и обильной энергии, которую предоставляет нам нефть. Нефть, кроме того, служит сырьем для нефтехимической промышленности, производящей пластмассы, синтетические волокна и множество других органических соединений.
Благодаря удачным инновациям совокупная величина доказанных мировых нефтяных запасов к 1997 году выросла у статистиков на 60% по сравнению с 1985 г.. На 1 января 1998г. доказанные запасы нефти (без газового конденсата) по данным журнала Oil&Gas Journal оцениваются примерно в 170 млрд.т., из которых ? сосредоточено в странах зарубежной Азии. Только 6 стран мира обладают запасами нефти, превышающими 10 млрд. тонн: Саудовская Аравия 43.18 млрд.т., Ирак 18.7, ОАЭ 15.98, Кувейт 15.81, Иран 15.47, Венесуэла 11млрд. т. Запасы России по оценкам западных экспертов составляют 4.8% мировых (8 млрд.т.), а по оценкам экспертов Минтопэнерго - 12% мировых.
Из республик СНГ Молдавия не имеет запасов нефти, а Таджикистан, Армения, Грузия и Киргизия имеют запасы, не превышающие 15 млн.т. Среди республик СНГ наибольшие запасы имеют РФ (19481 млн.т.) и Казахстан (2104 млн.т.). Затем следуют Азербайджан (460), Туркмения (264), Узбекистан (253) .
В РФ лидером по запасам является Западно-Сибирский район (13680 млн.т). Затем следуют Уральский (1835 млн.т), Поволжский (1651 млн.т), Северный (1395) и Северо-Кавказский (205) районы.
Бурный рост нефтяной промышленности ( в 1971-1989гг. добыча нефти увеличивалась на 15 млн. тонн в год) привел к изменению соотношения между потенциальными (категории С2, Д1, Д2) и разведанными (категории А, В, С1), которые сократились, особенно на старых месторождениях. На сегодняшний день основные запасы нефти имеют невыгодное местоположение, поэтому доставка добытой нефти до потребителя обходится очень дорого. Поэтому наряду с новыми районами большое внимание уделено поискам нефти в районах действующих промыслов европейской части. Давно разведаны и используются запасы нефти в Волго-Уральском районе. Здесь расположены месторождения: Ромашкинское (Татарстан), Шкаповское и Туймазинское (Башкортостан), Мухановское (Самарская обл.), Яринское (Пермская обл.) и др. Крупнейшие нефтяные ресурсы расположены в пределах Западно-Сибирской равнины. Оконтурены Шаимский, Сургутский и Нижневартовский нефтегазоносные районы, где всемирно известны такие месторождения, как Самотлорское, Усть-Балыкское, Федоровское и др. Относительно недавно эксплуатируются месторождения Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции и Сахалина (относятся к перспективным).
Работы специалистов из ВНИИ зарубежгеология свидетельствуют: современный уровень добычи нефти (3 млрд.т. в год) может быть обеспечен разведанными запасами на срок более 50 лет.


Северный район (3.5%) является перспективным для развития нефтедобывающей отрасли: открыты нефтегазоносные площади на северо-востоке республики Коми, в Ненецком АО, на о. Колгуев. Создание крупнейших на Севере Усинских нефтепромыслов сделали Север серьезной базой нефтеснабжения северной зоны РФ. НО неблагоприятные условия Приполярья и Заполярья, пространственный отрыв от основных потребителей значительно увеличивают стоимость нефти. В нефтяной промышленности Западной Сибири (68.7%) происходят значительные сдвиги. Наряду с основными районами Среднего Приобья началось формирование новых, более северных, нефтедобывающих районов, вплоть до Арктической зоны. Проблемы аналогичны Северному району. В Дальневосточном районе (0.6%) на северо-востоке Сахалина - от Охи до Катанги - добывается нефть. Размер добычи не удовлетворяет потребности района. Поэтому нефть и нефтепродукты завозятся из Западной Сибири. В перспективе предстоит осваивать не только шельф Сахалина, но и другие участки Охотского моря, в частности шельф Магаданского побережья и западного побережья Камчатки. Нефтеносные структуры обнаружены в Беринговом море. Высокую прогнозную оценку запасов углеводородного сырья имеет шельф арктических морей.
Экспорт нефти.
В Южную Европу западносибирская нефть поставляется через Средиземноморские порты танкерами из Новороссийска, Туапсе, Одессы, куда приходит по трубопроводам из Западной Сибири (в том числе в Одессу транзитом через Украину). В Центральную Европу западносибирская нефть поставляется по нефтепроводу “Дружба” через Украину. В Северо-Западную Европу - танкерами через порты государств Балтии (Вентспилс, Клайпеда), куда она поставляется по нефтепроводам. В ближайшие несколько лет география поставок российской нефти претерпит изменения. Так как наряду с Западной Сибирью появятся новые, ориентированные на экспорт районы добычи нефти на Дальнем Востоке (экспорт в Юго-Восточную Азию), на севере европейской части страны (Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция).


В перспективе предусмотрена транспортировка по трубопроводам всей нефти, имеется в виду создание региональных систем магистральных нефтепродуктопроводов и разводящей сети к нефтебазам и автозаправочным станциям. Но эти планы относятся к довольно-таки отдаленному будущему. Сейчас же по грузообороту трубопроводный транспорт стоит на первом месте. Протяженность нефтепроводов составляет 66000 км (для сравнения в США - 325000 км). В связи с тем, что нефтедобыча сосредоточена в отдалении от мест переработки и потребления, казалось бы, что большое внимание должно уделяться состоянию нефтепроводов, но не проходит и месяца, чтобы мы не услышали об очередной аварии и последующей за ней экологической катастрофе ( правда, пока местного масштаба). Но, увидев цифры, легко понять, почему происходят аварии.


сокращаются перевозки мазута, масел и других вязких нефтепродуктов;
транспортировка сырой нефти экономичнее, чем транспортировка ее производных;
размещение нефтеперерабатывающих производств становится повсеместным.
Развитие нефтяной, а также нефтеперерабатывающей промышленности обусловливается целесообразностью использования нефти в основном для производства моторных топлив и химического сырья. Как энергетическое сырье более эффективным является природный газ, так как эквивалентное количество его вдвое дешевле нефти.
Размещение отраслей и производств нефтехимической промышленности находится под совокупным влиянием различных факторов, среди которых наибольшую роль играют сырьевой, топливно- энергетический и потребительский.
Промышленность полимерных материалов.
Органический синтез опирается на мощную и распространенную сырьевую базу, что позволяет развивать производство практически в любом экономическом районе. На первый план вышло нефтегазовое сырье, из которого производится почти весь синтетический каучук, преобладающая часть пластических масс и значительное количество волокон. Ресурсы этого сырья представлены: попутными нефтяными газами, природными газами и углеводородами нефтепереработки. Сфера производства синтетических материалов территориально заметно расширилась, охватив не только места добычи нефти и газа ( Волго-Уральский, Северо-Кавказский, Бакинский районы), но и районы, получившие связь с источниками сырья в результате создания сети нефтепроводов (Центральный, Донецко-Приднепровский и др.)
Промышленность синтетических смол и пластических масс основана на попутных нефтяных газах и углеводородах нефтепереработки. Изначально эта отрасль базировалась на угле и возникла в ЦЭР. В настоящее время производство развито в Поволжье (Новокуйбышевск, Казань, Волгоград), Донецко-Приднепровском районе (Лисичанск, Горловка), на Урале, в З-СЭР, Закавказье (Рустави), Белоруссии, В-ВЭР и С-ЗЭР. Производство синтетических смол и пластмасс на 4/5 сосредоточено в европейской части.
Промышленность синтетического каучука (Поволжье, Урал, Закавказье, Западная Сибирь).
Разнообразие сырья обусловливает несколько вариантов размещения производства. Попутные газы с их низкой транспортабельностью должны перерабатываться вблизи места добычи. Использование углеводородов нефтепереработки еще больше связывает производство с источниками сырья, но в то же время и расширяет ареал его размещения, так как переработка нефти отличается подвижностью. В развитии производства синтетического каучука определилась тенденция к созданию комплексов предприятий: нефтепереработка - синтетический каучук - сажевое и кордное производство -- шинное производство (Омск, Ярославль, Сумгаит).
Крупнейшие районы производства - Поволжский, Уральский, Центральный, Центрально-Черноземный. В перспективе возрастает значение восточных районов, особенно Западной Сибири.
скачать dle 11.0фильмы бесплатно
загрузка...

Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.