Австрия


...



В VII-X веках земли современной Австрии подвергались опустошительным набе-
гам кочевников, вначале аваров (VIII век), а затем венгров (IX-X века).
Во второй половине X века на территории современных Верхней и Нижней Авст-
рии была образована баварская Восточная марка, которую стали называть Ostarrichi (Австрия). Она-то впоследствии и стала ядром австрийского государства.
В XII веке Австрия, как и многие другие европейские государства, вошла в состав «Священной Римской империи».
В XV веке в состав австрийского государства были включены почти все его совре-менные земли, за исключением Зальцбурга и Бургенланда. Однако это политическое объединение было еще неустойчивым, границы его часто менялись, входившие в госу-дарство области были связаны между собой лишь династическими узами.
В XII-XV веках Австрия была одной из процветающих в экономическом отноше-
нии стран Европы. Развитие феодализма в Австрии отличалось некоторыми особеннос-тями. До XV века феодальная зависимость крестьян была в ней значительно слабее, чем в соседних странах; закрепощение крестьян происходило здесь медленнее из-за длитель-
ных перемещений населения и набегов кочевников. В горных скотоводческих районах, особенно в Тироле, сохранялось свободное крестьянство, объединенное в сельские общины.
В XV веке Австрия стала не только экономическим, но и политическим центром "Священной Римской империи", а ее герцоги -- Габсбурги -- императорами. На фоне об-щего экономического и политического подъема расцветает и культура средневековых австрийских городов, в первую очередь Вены, затем Граца и Линца. Важное значение имело основанием в 1365 г. Венского университета.
В XVI веке Австрия возглавила борьбу стран юго-восточной Европы против турец-кого нашествия. Воспользовавшись ослабоением в войнах с турками Чехии и Венгрии, Австрия включила большую часть их территорий в состав своих владений, начав с этого времени превращаться в многонациональное государство.
В этот период все более укрепляется и развивается экономика страны. В горной промышленности (добыча руд железа и свинца в Тироле, Штирии, Верхней Австрии) уже в XVI веке начинается зарождение капиталистических отношений. Первые мануфактуры появились и в производстве бархата, шелка, предметов роскоши.
В XVII-XVIII веках австрийские Габсбурги продолжали расширять свои владения: к Австрии были присоединены вся территория Венгрии, почти вся Хорватия и Славония, Южные Нидерланды, некоторые области Италии, ряд польских и украинских земель. По своей площади Австрия стала занимать второе место в Европе после России.
В XVIII-XIX веках феодально-абсолютистская Австрия являлась оплотом католис-тической реакции в Европе. Она была инициатором интервенции против революционной Франции, а позднее участвовала во всех антифранцузских каолициях, возглавляла борь-бу против революционного движения в Европе.
Поражение наполеоновской Франции в европейских войнах начала XIX века еще более укрепило внешнее положение Австрии. По решению Венского конгресса 1814-1815 гг. ей не только возвратили завоеванные Наполеоном земли, но и отдали область Северной Италии в обмен на южные Нидерланды.
Во второй половине XIX века Австрия потеряла свою гегемонию в европейских делах. Борьба с Пруссией за главенство среди германских государств закончилась пора-жением Австрии в австро-прусской войне 1866 года. Создание союза германских госу-дарств (1867 г.) проходило под игидой Пруссии и без участия Австрии.
В 1867 г. Австрия стала дуалистической монархией Австро-Венгрией. Австрийские и венгерские господстующие классы заключили союз для эксплуатации и подавления сопротивления других народов.
В конце XIX века - начале XX века во внешней политике Австрии произошли изме-нения: не добившись гегемонии среди германских государств, которые были объедине-ны Пруссией в 1871 году Австрия развернула наступление на Балканы, что привело к обострению ее отношений с Россией и сближению с Германией. В 1882 г. был заключен так называемый Тройственный союз между Австро-Венгрией, Германией и Италией, выс-тупивший в первой мировой войне 1914 г. против стран Антанты.
В 1918 г. Австро-Венгерская монархия распалась на три государства -- Австрию, Чехословакию, Венгрию: кроме того часть ее земель вошла в состав Румынии, Югославии и Польши.
В 1938 году войска фашисткой Германии оккупировали Австрию. Вся экономика страны была подчинена военным нуждам Германии. Во второй мировой войне Австрия учавствовала как часть Германии.
В марте 1945 года советские войска перешли границу Австрии. 13 апреля они всту-пили в Вену и вскоре после этого Советская Армия и союзнические войска освободили всю страну.
После разгрома фашисткой Германии по соглашению между СССР, США, Англией и Францией вся территория Австрии временно была разделена на 4 зоны оккупации.
По инициативе Советского Союза в 1955 г. был подписан Государственный дого-
вор о восстановлении независимой и демократической Австрии и прекращена оккупация. В этом же году австрийский парламент принял закон о постоянном нейтралитете Авст-рии.








4. Лесные ресурсы
Австрия - довольно лесистая страна. Леса занимают почти 23 ее территории. Сохранились они преимущественно в горах, где растительность сравнительно мало изменена чело-веком. Предгорья и нижние части склонов гор покрывают широколист-венные - дубовые, буковые, гробовые леса. Выше их сменяют хвойные - в основном пихтовые - леса. Горные леса - одно из националных богатств Австрии. Еще выше пояса лесов лежат высокотравные субальпийские луга - матты, а затем низко-травные альпийс-кие альмы. Они служат прекрасными летними пастбищями для скота, главным образом молочного. Здесь крестьяне заготавляют сено на зиму.
На равнинно-холмистых территориях страны растительный покров почти полнос-тью изменен человеком. Когда то эти местности были покрыты тенистыми дубовыми и буковым лесами, от которых остались небольшие рощи. Теперь почти вся земля распа-ханы, много садов, виноградников, парков. Деревьями обсажены дороги, зеленые цепо-чки их часто отделяют владения одного хозяина от земель другого.
5. Животный мир
В горных лесах, в основном в заповедниках, обитают копытные -- благородные олени, серны, горные бараны, горные козлы, а из птиц - глухари, тетерева, куропатки. На равнинах, где уже почти все земли возделаны, крупных диких животных давно нет. Но пока еще здесь встречаются лисицы, зайцы, грызуны.
6. Окружающая среда
Окружающая среда в большей части Австрии пока еще не находится под такой угрозой загрязнения, как в большинстве других промышленно развитых стран Европы. В первую очередь это касается Альп с их редким начелением и в общем незначительной по отношению к этой обширной территории промышленностью. Австрийские власти, заинте ресованные в привлечении иностранных туристов в страну, принимают кое-какие меры, направленные к ограничению загрязнения среды, однако в недостаточной степени. Демо- кратическая общественность и научные круги Австрии бьют тревогу по поводу недопус-тимой степени загрязнения промышленными отходами Дуная ниже Вены и рек Мура и Мюрца.
В системе мероприятий по охране природы большую роль играют заповедники. Их в Австрии 12 с общей площадью 0,5 млн.га. Они есть во всех природных зонах - от степ-ных окрестностей озера Нейзидлер-Зе до высокого Тауэрна. Большинство заповедников находится в Альпах.




ших городов, которые большей частью "однозначны". В них преобладают, как правило, одна две промышленные отрасли.
Быстрый рост численности жителей городов связан с повышением доли несельско-хозяйственных занятий экономически активного населения. В 1990 году в промышлен-ности, включая строительство и ремесло, его доля составляла более 41 %, а в сельском и лесном хозяйстве - около 12% (против 33 % в 1960), на транспорте и в связи - 7%.



В стране добывают менее 2 млн. тонн нефти в год, причем её добыча постепенно сокращается. Однако нефть залегает сравнительно неглубоко и отличается высоким каче-ством. Основные месторождения расположены к северо-востоку от Вены. Близ столицы, в городе Швехате , на единственном крупном нефтеперерабатывающм заводе, сосредото-чена почти вся переработка нефти. Из-за границы (главным образом из арабских стран) её получают по нефтепроводу Триест -- Вена, проложенному вдоль юго-восточной окра-ины Австрии за пределами Альп. Параллельно ему, но в противоположном направлении проложен газопровод из России, по которому российский газ идет в Австрию и Италию.
3.Энергетика
Больше половины электроэнергии производится на многочисленных ГЭС, однако значение гидроэнэргетики падает, быстрее растет производство электроэнергии на тепло-вых электростанциях. ГЭС главным образом построены на альпийских реках на западе страны, откуда часть электроэнергии передается в восточные районы, часть экспортируе-тся и лишь немного потребляется на месте.
4.Черная_металлургия
Одной из вашнейших отраслей австрийской промышленности является черная металлургия. Выплавка чугуна и стали значительно превосходит потребности страны и боль шая часть черного металла идет экспорт. Боль-шая часть чугуна выплавляется в Линце, в Верхней Австрии, остальное -- в Леобене. Производство стали примерно поровну распределяется между Линцем и Штирийским районом. Австрия -- родина нового, более эффективного технологического выплава ста-ли, а именно кислородно-конверторного, который все больше вытесняет мартеновский процесс. Потребности металлургических заводов лишь на 34 покрываются за счет местной руды. Все леги-рующие металлы и металлурги-ческий кокс ввозятся из-за границы.
5.Цветная_металлургия
В цветной металлургии имеет важное значение только производство алюминия. Развитие этой отрасли в Австрии, не имеющей в своих недрах бокситов, связано с ис-пользованием дешевой электроэнергии многочисленных ГЭС на реке Инн. Здесь, в Рансхофене. близ Браунау, построен один из крупнейшихв Западной Европе алюмине-
вых заводов. Другие предприятия цветной металургии не покрывают даже внутренних потребностей страны. Из местной руды выплавляется лишь немного медм и свинца.
6.Машиностроение
Машиностроение хотя и образует ядро всей промышленности Австрии, однако развито в меньшей мере, чем в других западноевропейских странах, в результате чего Австрия ввозит больше продукции машиностроения, чем вывозит. Машиностроитель-
ные предприятия, как правило, невелики: на многих из них радотает не долее чем по 50 человек.
В большх количествах производятся машины и аппараты для легкой и пищевой промышленности, некоторые типы станочного оборудования, оборудование для добы-вающей прмышленности. Также производятся локомотивы, небольшие морские суда. Крупнейший центр машиностроения -- Вена.
7.Лесопрмышленный_комплекс.
Для Австрии также характерен комплекс отраслей, включающий заготовку древе-сины, её обработку и производство целлюлозы, бумаги и картона. Значение лесопромыш-ленного комплекса далеко выходит за пределы страны. На лесопродукты приходится около трети всего экспорта страны. Крупные районы заготовки древисины ведутся в горных районах Штирии, в основном здесь же производится и её первичная обработка.
8.Сельское_хозяйство
В Австрии довольно развито сельское хозяйство. В настоящее время урожайность главных зерноыых культур -- пшеницы и ячменя превышает 35 цга, продуктивность мо-лочных коров достигает 3 тыс. кг молока в год.
Более 23 продукции сельского хозяйства дает животноводство. Этому способст-
вует то, что естественные луга и пастбища занимают более половины всей сельскохозяйс твенной площади. Кроме того, под посевами кормовых культур занято примерно чет-верть площади пашни. И еще часть кормов импортируется. Все это позволяет содержать 2,5 млн. голов крупного рогатого скота. В последнее время производство мяса и молока покрывает весь платежоспособный спрос населения.
Обрабатываемая площадь невелика. Есть земли, возделавыемые непостоянно. Это так называемые эгартен (перелоги). Они используются попеременно то как пашня, то как пастбище. Эгартен характерен для альпийских районов.
Главные сельскохозяйственные культуры -- пшеница, ячмень и захарная свекла возделываются главным образом там, где теплый климат и плодородные почвы, -- в придунайской часто Австрии и на её восточной равнинно-холмистой окраине. Здесь се-ют также рожь, овес и картофель. Но их посевы распространены ещё шире -- они втреча-ются также в предгорьяз Альп и горных долинах, на плато Шумавы. Вне горных районов распространенны овощеводство, плодоводство и особенно виноградарство. Виноградная лоза выращивается только в теплых районах на северо-восточной и восточной окраинах страны.
9.Транспорт
Сеть путей сообщения в Австрии довольно густа и не только на равнине, но и в го-рах, чему способствует значительная расчлененност Восточных Альп глубокими попереч ными и продольными долинами.
Но, несмотря на глубокую расчлененностьь рельефа, все-таки пришлось пойти на сооружение многочисленных и дорожных инженерных сооружений: тоннелей, мостов, виадуков. В Австрии насчитывается свыше 10 тоннелей, длиной каждый более километ-ра. Самый большой протяженностью отличается Арльбергский автомобильный тоннель, имеющий длину 14 км.





Строительство горных железных и автомобильных дорог способствовало освоению лесных, гидроэнергитических и других богатств горных районов.
Главные виды транспорта в Австрии -- железнодорожный и автомобильный. Около 12 общей длины железных дорог электрифицировано. Участки с электротягой находятся в основном в горной части страны, где используется дешевая электроэнергия местных ГЭС и где много крутых подъемов. Электрифицораваны также важнейшие международ-ные направления в том числе на Германию, Италию, Швейцарию, трансальпийские доро-ги. На остальных направлениях преобладает теполвозная тяга.
От Вены как крупнейшего железнодорожного узла лучеобразно расходятся важней-шие магистрали. Главная из них отходит в западном направлении, связывая придунайс-кие и альпийские земли. В северо-западном направлении от этой трансавстрийской ма-гистрали идут дороги на страны бывшей Чехословакии и Германию. Большое значение имее отходящая от Вены на юго-запад Земмерингская магистраль, связывающая столицу с Верхней Штирией и Италией. Основные магистрали связаны двумя высокогорными линиями, пересекающими Альпы с севера на юг (Линц -- Леобен и Зальцбург -- Филлах).
Автомобильный транспорт успешно конкурирует с железнодорожным в перевозках как грузов, так и особенно пассажиров. Теперь только междугородными автобусами пе-ревозится вдвое больше пассажиров, чем по железным дорогам. За последние десятиле-тия построено несколько участков новых шоссейных дорог типа автострад, важнейшая из которых -- магистраль Вена -- Зальцбург. Рисунок сети автомобильных магистралей схо-ден со схемой железных дорог.
Единственная судоходная река Австрии -- Дунай. Он судоходен на всем австрий-ском участке длиной в 350 км. Особено многоводен он летом, когда тают горные снега и ледники. Тем не менее на речной транспорт приходится менее десятой части общего гру-зооборота страны. Самый крупный порт Австрии -- Линц, где металлургия потребляет огромное количество ввозимиых в основном по реке каменного угля и кокса, железной руды и другого сырья. Ему по грузообороту более чем вдвое уступает Вена.


География внешнеэкономических связей.


Экономика Австрии не может развивться без тесных связей с зарубежными стра-нами, причем ввоз ею товаров и капитала превышает их вывоз. Но предостовляемые ею услуги зарубежным партнерам превосходят услуги, получаемые от них. Речь в первую очередь идет о туризме, который играет большую роль в экономике страны.
Внешняя торговля Австрии имеет отрицательное сальдо, то есть импорт ее товаров по стоимости превышает экспорт. Значительное место в экспорте Австрии занимают сы-рье и полуфабрикаты: древисина и продукты ее частичной переработки, черные металлы, продукция химической промышленности, электроэнергия. Из готовой продукции выво-зятся некоторые виды машин и оборудования, речные суда. В небольшом количестве экспортируется продовольствие.
Ввозятся преимущественно готовые изделия, и в первую очередь потребительские товары, несколько меньшее значение имеет импорт машин и оборудования, автомобилей, изделей бытовой и промышленной электроники. В больших количествах ввозятся нефть, природный газ, каменный уголь и кокс, металлоруды, химическое сырье. Ввозят также пищевые и вкусовые товары, продукты тропического земледелия, много кормов.
Вообще, внешняя торговля Австрии более чем на 85% ориентирована на мировой капиталистический рынок. Первое место и в экспорте, и оссобенно в импорте Австрии занимает Германия.
Проводимая Австрией политика государственного нейтралитета -- хорошая основа для далнейшего развития внешнеэкономических связей со всеми странами мира.


Заключение.


Работа над данным рефератом отняла у меня три рабочих дня (имеется в виду время с 16 часов до 21часа.), конечно, я не сидел за этим рефератом 5 часов ежедневно, но тем не менее где-то 3-4 часа в среднем заняла у меня эта работа ежедневно, но как бы то не было, я не считаю, что это время потрачено зря, за время работы я узнал много интересного об Австрии. Я никогда ничего не знал об истории этой страны и вряд ли бы узнал если бы не работа над этим рефератом, не знал, что Австрия настолько зависима от внешнего рынка и т.д. На мой взгляд у Австрии довольно хорошие переспективы развития, хотя бы из-за высокого уровня туризма, который приносит стране довольно большие доходы, а в настоящее время приносит ещё более большую прибыль.
Я уже говорил в введении, что три года назад я посетил Австрию и ввиду этого у меня сложилось двоякое впечатление об этой строне: с точки зрения туриста -- Австрия произвела на меня очень сильное впечатление из-за красоты Вены, природы, Альп, но а с точки зрения человека, готовившего реферат по этой стране, она произвела впечатление гораздо меньшее чем Франция, Великобритания, с которыми с географической точки зрения, я знаком очень хорошо.
____________________________________________________________________
Итак, ты решил схалтурить, воспользовавшись моим рефератом, что ж вперёд, но вот всё таки несколько советов: перенабери или отворматируй этот текст перед распечатыванием, сделав его более привлекательным, поменяй вступление и заключение (они сделаны под определенного учителя, но даже если ты учишся в одной школе со мной-№1541, всё равно поменяй, так как скорей всего учитель это помнит), ознакомся с картой Австрии (надо знать о чём говоришь) и .наконец, просто прочитай реферат (надо знать что говоришь). За этот реферат я получил "5" у довольно строгого учителя, был освобождён от его защиты, (фифа на это право не дает) наравне с пятью людьми из трёх классов (всего ~70). Удачи, незабудь отблагодарить.





Saveliev Vassily a.k.a. Bonker Savel


скачать dle 11.0фильмы бесплатно
загрузка...

Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.