» » » » "Вечная тайна истоков добра и зла" (по 2-ой главе "Мастера и Маргариты)

"Вечная тайна истоков добра и зла" (по 2-ой главе "Мастера и Маргариты)


...



Итак, с одной стороны – Понтий Пилат, а с другой – Иешуа Га-Ноцри. Добр ли Иешуа? Да? Настолько добр, что "отдает" Левия Матвея, человека, пожертвовавшего всем ради идей своего учителя? Настолько добр, что "невольно является палачом" прокуратора. Невольный, но все-таки палач. И здесь сокрыт глубокий смысл: не только головная боль – причина истязания. Нет! Иешуа "ломает" Пилата, его сознание, мироощущение, а это похлеще кнута Крысобоя!
Иешуа не добр и не зол, он правдив и простодушен. Он говорит то, что думает. Говорит не просто правду (она у каждого своя), а истину. Истина в том, что болит голова у прокуратора, и в том, что собирается гроза (только ли в природе?), и в том, что "эти люди" хотят смерти Га-Ноцри, и в том, что "злых людей нет на свете"… А раз нет злых людей, то нет и зла?! Вот в чем парадокс! Иешуа верит, что "рухнет храм старой веры и настанет царство истины". А пока один Иешуа говорит то, что думает, и не может солгать даже во спаение собственной жизни. Не ведает, что творит? Слабоумен? Наивен? Нет, и еще раз – нет! Просто не может иначе. Физически не может! Суть в том, что добрый не тот, кто совершает добро, а тот, кто не умеет делать зло.
Когда Пилат совершает зло? Тогда, когда вынужден (по обязанности ли, по малодушию ли) поступать не так, как думает, как хочет. Короче говоря, когда поступает против совести. А ведь она спуску не даст! Изведет, "съест", "замучит". В этом, а также в остром ощущении неправильности, постыдности своих поступков настоящая трагедия прокуратора Иудеи. Величие Иешуа в том, что он всегда мыслит, говорит и поступает по совести. Булгаков не дает полного описания лица Иешуа, кроме существенной детали: "Под левым глазом у человека был большой синяк, в углу рта – ссадина с запекшейся кровью". Эта деталь свидетельствует о том, что говорить правду не так уж "легко и приятно", но есть удовлетворение моральное: совесть чиста. Не может Иешуа лгать, приспосабливаться, лукавить, то есть делать то, чего потом будет стыдиться. А мы?.. А лично я?.. Вот в чем идейный замысел главы – заставить задуматься. И я задумалась. И ещё. Очень надеюсь, что в жизни мне не придется поступаться собственными принципами, совестью, а значит, порождать зло.


скачать dle 11.0фильмы бесплатно
загрузка...

Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.