Допетровская Москва


...






Царь заботится, как это понятно, о своем величии и следит за правами величества, как делают это другие монархи и абсолютные государи. А именно, он не подчинен законам и может по мысли своей и по желанию, издавать и устанавливать законы и приказы. Эти последние все, какого бы качества они ни были, принимаются и исполняются без противоречий и даже с тем же послушанием, как если бы они были даны самим Богом. Великий князь не только назначает и смещает начальство, но даже гонит их вон и казнит их, когда захочет.
Высшим правительственным и судебным учреждением была Боярская дума, которая вела свое происхождение от древнего обычая князей советоваться о делах со старшей дружиной. В Думе обсуждались меры, касавшиеся всего государства, решались вопросы внешней политики и те дела, которые не могли быть решены низшими учреждениями. В отношении к царю Дума имела только совещательное значение, хотя на грамотах ее обыкновенно писалось: "Царь указал и бояре приговорили".
Кроме Боярской думы в XVI и XVII вв. Московские цари в самых важных делах имели обыкновение созывать выборных от всех свободных сословий всего государства, что называлось Земским собором, или Великою земскою думою. На соборе мнения выборных людей отбирались не поголовно, а по сословиям (дворяне, дети боярские, гости, торговые и посадские люди).
Далее из постоянных правительственных учреждений в Московском государстве следуют приказы. Важнейшие из них были следующие: 1) приказ Большого дворца, который заведовал приходами и расходами царского двора, 2) приказ Большой казны - вообще государственными доходами, 3) Поместный - делами о поместьях и вотчинах, 4) Разрядный - служилым сословием, 5) Посольский - сношением с иностранцами; Стрелецкий, Пушкарский, Судный, Разбойный и т.д.



Центральные стрелецкие слободы, охранявшие Кремль и Китай-город, стояли: на Моховой против Боровицких ворот, в начале Тверской, на Лубянке и около Маросейки, на месте нынешнего Лубянского сквера. Но главная часть стрелецких слобод находилась за Москвой-рекой, потому что именно на эту часть города обрушивали свой первый удар крымские татары. Стрелецких слобод в Замоскворечье было так много, что эта часть Москвы, входившая в черту Земляного города, долгое время носила особое название: "Стрелецкая слобода".
Почти все рядовые стрельцы были ремесленниками: шорниками, сапожниками, портными, оружейниками и т.п. Эти занятия при их беспошлинности обеспечивали стрельцам заработок, сильно смягчая тяжелые стороны их службы.
К торговцам и ремесленникам принадлежали также и другие военные люди старой Москвы - пушкари и воротники (вооруженная стража городских ворот Москвы). И те и другие тоже жили отдельными слободами, устроенными по образу стрелецких, и также пользовались некоторыми привилегиями.


2.Сорокин В. Заповедный Арбат. Наука и жизнь. 1985. № 7. С. 80-86; № 8. С. 90-96.
3. Писаренко Л.А. История Москвы. Т 2. АО "МДС". М. 1996.


скачать dle 11.0фильмы бесплатно
загрузка...

Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.