» » » Анализ работы и некоторые стратегии на рынке ГКО

Анализ работы и некоторые стратегии на рынке ГКО


...




«2» - для шестимесячных облигаций,
«3» - для двенадцатимесячных облигаций;
х3х4х5 - порядковый номер выпуска данного типа;
х6х7х8 - буква «RMF» (Russian Ministry of Finance) - указывают на эмитента;
х9 - буква «S» - указывает, что данная ценная бумага государственная.
Пример 1:
Государственный регистрационный номер государственный краткосрочных бескупонных облигаций - 21056MFS. Это означает, что эта облигация трехмесячная, выпуск пятьдесят шестой.
Сведения о параметрах очередного выпуска объявляются не позднее чем за семь дней до его размещения. Владельцами ГКО могут быть российские юридические и физические лица, а также нерезиденты, с учетом ограничений, устанавливаемых отдельно для каждого выпуска.
Выпуск ГКО считается состоявшимся, если в период его размещения было продано не менее двадцати процентов от количества облигаций, предлагавшихся к выпуску.
Обращение облигаций может осуществляться только в результате заключения договоров купли-продажи. Переход права собственности от одного владельца к другому наступает в момент перевода облигаций на счет «депо» их нового владельца. Московская межбанковская валютная биржа за проведение операций на рынке ГКО взимает комиссия в размере 0,075% от суммы каждой сделки, кроме операций по погашению облигаций.
Действия Министерства финансов РФ и Центрального банка Российской Федерации в этих случаях оговорены специальным договором № 5-2-1 «О размещении и обслуживании выпусков государственных краткосрочных бескупонных облигаций» от 6 мая 1993 г.





Также чрезвычайно интересной и для клиента и для дилера является схема, когда денежные средства передаются клиентом в доверительное управление, когда дилер самостоятельно управляет портфелем ГКО инвестора,. Данная операция позволяет дилеру эффективно управлять портфелем и при этом снизить нагрузку по клиентским операциям с трейдеров. Данная схема может быть использована только при доверительных отношениях между клиентом и дилером, так как клиент предоставляет документы по факту совершения операций.
Определяющую роль в успехе управления будет играть профессионализм и опыт работы дилера на рынке. Но при управлении портфелем надо учитывать размер портфеля. При объеме портфеля меньше некоторой величины управление становится низкоэффективным.
Принятие Минфином и Банком России решения о допуске нерезидентов на рынок ГКО позволит крупным дилерам увеличить объем собственного портфеля и число потенциальных клиентов. Работа с нерезидентами может оказаться скрытым резервом в конкурентной борьбе за рынок. Основная проблема здесь — сложности, вытекающие из общей нестабильности экономики и неполного представления западного инвестора о практической реализации конкретного механизма работы на рынке ГКО в России. На рынок ГКО незначительные политические перемены практически не оказывают влияния. В случае каких-либо политических потрясений иностранный инвестор может принять решение о срочном выводе денег и вложения их в какой-либо другой инструмент рынка, возможно, в другой стране. Резкое уменьшение портфеля является нежелательным для дилера, а также может вызвать в случае большого объема выводимых средств резкого изменения текущей ситуации на рынке. Именно поэтому до сих пор иностранные инвесторы ограничены в своих правах на рынке ГКО (в частности им запрещено участвовать во вторичных торгах).
Очевидно, что привлечение значительных средств нерезидентов и крупных корпоративных клиентов — тот путь, по которому пойдут крупные дилеры по ГКО в целях увеличения своей доли на рынке. Естественно, для иностранных инвесторов более привлекательны те дилеры. которые способны предложить на рынке ГКО дополнительные услуги, повышающие доходность размещенных в ГКО денежных средств. Необходимо предоставлять консалтинговые услуги в сфере стратегии инвестиций на рынке ценных бумаг российских эмитентов. Также для иностранного инвестора чрезвычайно важно регулярно получать аналитическую информацию о ситуации на данном и других секторах рынка.



Конечно, в росте привлекательности рынка ГКО ясно просматривается их спекулятивная принадлежность, т.е. эти средства изначально не были ориентированы на производительное потребление. Но нелепо оспаривать преимущества, возникающие в связи с перераспределением капиталов (которые все равно не направляются на производственные нужды) в пользу использования их в государственных целях. И хотя следует осознавать, что государство направляет эти капиталы на латание дыр в бюджет, а не на производственные инвестиции в экономику, по всей видимости, это единственный реальных способ обеспечить их должное применение.
Конечно, вопрос о целесообразности массированной эмиссии государственных облигаций на российском денежном рынке весьма сложен. В условиях слабой привлекательности прямых инвестиций в производственную сферу перераспределения средств через федеральных бюджет может быть альтернативой прямому проектному финансированию. С другой стороны, сохранение высокой доля средств, перераспределяемых через бюджет, способствует консервации застойных явлений в производстве и нарастанию иждивенческих настроений у товаропроизводителей. 
С учетом того, что рынок ГКО получил макроэкономическое значение, Центробанк в виде краткосрочных облигаций получил еще один инструмент для реализации своей регулирующей роли, направленной на управление денежной и кредитной массой. К середине 1995 г. операции Центробанка на рынке облигаций стали приобретать важное регулирующее значение, равное интервенциям на валютном рынке и кредитным аукционам ЦБ РФ.


За полчаса до закрытия торговой сессии намечается тенденция к падению котировок 51-й серии. Инвестору следует продать облигации этой серии по цене 82,8% от номинала и купить облигации 47-й серии по цене 96,8% от номинала.
Таким образом, доход инвестора за одну торговую сессию превысил 1%, или 20 миллионов рублей.
Смешанный метод объединяет в себе консервативный и агрессивный методы. Часть портфеля формируется по консервативному методу, а свободные средства - по агрессивному. Данный подход позволяет сочетать в себе преимущества консервативного и агрессивного метода.
При формировании портфеля необходимо учитывать следующий фактор. Согласно теории минимизации рисков чем более диверсифицирован портфель по разным слабокоррелирующим между собой выпусками, тем меньше риск потери денежных средств в результате долгосрочного падения какого-либо выпуска. Поясним вышесказанное на примере:
Предположим, что каждая из облигаций имеет одинаковую степень риска долгосрочного падения котировок. В случае, если портфель расформирован на N выпусков пропорционально числу объема вложенных средств, то при долгосрочном падении котировок одной из облигаций риск долгосрочного замораживания средств (или потери) в случае необходимости срочного платежа составляет . Если же портфель расформирован на M выпусков при M > N, риск будет составлять , откуда следует, что , то есть при увеличении количества задействованных выпусков по которым пропорционально расформирован портфель, при условии отсутствия корреляции между данными выпусками, степень риска будет падать пропорционально увеличения количеству выпусков.






Прогнозы динамики рынка ГКО, как правило, основаны на экспертных оценках, экономико-математических расчетах и техническом анализе. В то же время, наряду с экспертными оценками темпов роста курса доллара, срочный валютный рынок предлагает свой собственный прогноз - рыночные котировки отсроченных конверсионных операций, позволяющие участникам рынка иметь ориентир при пересчете доходности различных операций из долларов в рубли и обратно. Такие ориентиры вполне могли бы появиться и у участников рынка ГКО - в случае доступности котировок срочных сделок по ним. Наличие таких котировок повышает предсказуемость рынка и в конечном итоге способствует стабильности финансовой системы. Эти котировки могут служить индикаторами состояния финансового рынка, позволяющими отследить небольшие изменения коньюктуры и дающие остальным участникам рынка возможность ориентирования в ситуации на рынке и настроениях основных операторов.
Основным инструментом на рынке срочных операций являются расчетные форвардные контракты на цену ГКО (аукциона и вторичных торгов)








Следует отметить, что нормативная база рынка ГКО не предусматривает в настоящее время кредитования облигациями. В соответствии с этим рассматриваемые арбитражные стратегии (в той части, в какой они связаны с проведением короткой продажи) характеризуют скорее потенциал фьючерсов на ГКО, нежели реальные возможности их использования в современных условиях.
Аналогичным реальным ГКО в арбитражных операциях могут использоваться и синтетические облигации (СГКО).
Если доходность СГКО больше ставки привлечения (арбитражером) средств на кредитном рынке (например, на рынке МБК или на том же рынке ГКО), то арбитражеру следует занять деньги на этом рынке и вложить их в приобретение СГКО (т.е. создать синтетический кредит). Подобная операция называется арбитражем типа cash-and-carry (буквально - «плати и держи»), или САС-арбитражем.
В противном случае, когда доходность СГКО меньше ставки размещения, арбитраж заключается в создании синтетического займа (путем продажи СГКО) и размещении полученных средств на кредитном рынке. Операция такого рада называется арбитражем типа reverse cash-and-carry (т.е. обратным САС-арбитражу), или RCAC-арбитражем.
Рассмотрим базовые стратегии арбитража между фьючерсным рынком и рынком ГКО. Принципиальная идея данного арбитража состоит в следующем:
если доходность ГКО (Y) меньше доходности соответствующей СГКО (Z), то требуется привлечь денежные средства, осуществив короткую продажу ГКО, и отдать их в ссуду, купив СГКО (т.е. провести САС-арбитраж);
если доходность ГКО (Y) больше доходности соответствующей СГКО (Z), то требуется привлечь денежные средства, продав СГКО, и отдать их в ссуду, купив ГКО (т.е. провести RCAC-арбитраж).
При этом арбитражная прибыть составит



- купить ГКО-1 в количестве m1-m2 (P2/P1);
- продать фьючерсы в количестве mF1=m2 (N/NF) 
- Погасить m1 ГКО-1;
- на часть выручки от погашения ГКО-1 купить m2 ГКО-2 в результате исполнения mF2 фьючерсов. Оставшаяся часть выручки составит прибыль от арбитража;
- вернуть m2 ГКО-2 их владельцу 



Y2
Короткая продажа ГКО-2 и покупка СГКО-2 (длинный САС-арбитраж) 
- Осуществить короткую продажу m2 ГКО-2;
- купить ГКО-1 в количестве m1=m2 (P2/P1);
- купить фьючерсы в количестве mF2=m1 (100/F)(N/NF) 
- Погасить m1 ГКО-1;
- на выручку от погашения ГКО-1 в результате исполнения mF2 фьючерсов купить ГКО-2 в количестве mF2NF/N>m2;
- вернуть m2 ГКО-2 их владельцу 
Погасить оставшиеся ГКО-2. Полученная выручка составит прибыль от арбитража 





инфляции мы узнаем только после того, как выросли цены, а ставка показывает потенциальную прибыль в будущем. Поэтому участники рынка руководствуются собственными прогнозами инфляции на ближайшее время. Это называется инфляционными ожиданиями.
Динамика индекса доходности рынка ГКО тесно коррелирует с изменением темпов роста цен (рис. 6). Надо отметить особенность, что участники рынка достаточно оперативно реагируют на ухудшение инфляционной обстановки, но при снижении темпов роста цен они отнюдь не спешат снижать ставки. В настоящее время этот фактор, скорее всего утрачивает свое значение, потому что уже в период длительного времени наблюдается стабилизация темпов роста цен.
Ну и наконец немаловажную роль на рынке государственных краткосрочных бескупонных облигаций играет приток капитала из-за



Как было сказано выше, прирост номинальной денежной массы за код составит около 80 трлн. руб., или 16 млрд. долл. Если даже предложить, что денежная масса будет расти исключительно за счет покупки Центральным банком валюты, то возможности для маневра все равно не остается. Действительно, 2 млрд. долл. Поступят от внешних займов, 4 млрд. долл. - кредит МВФ, не менее 1 млрд. долл. - кредиты Всемирного банка. Все эти деньги так или иначе поступят на внутренний валютный рынок, и часть их будет вынужден купить Центральный банк.
К этому следует добавить, что в настоящее время текущий платежный баланс России остается стабильно активным, т.е. предложение иностранной валюты превышает спрос на нее. Одновременно экспортоориентированная российская экономика требует повышения курса доллара. Таким образом, ЦБ РФ проходится осуществлять постоянные интервенции на валютном рынке, преимущественно покупая валюту. Что же остается на долю нерезидентов, покупающих ГКО? Миллиардов пять - не более. Реально эта цифра вряд ли поднимется выше 3 млрд. долл., что явно недостаточно для устойчивого и долговременного снижения процентных ставок. Кроме того, при дальнейшем снижении ставок спрос нерезидентов может сократиться из-за появления альтернативных возможностей вложения капитала.
Трудно рассчитывать на снижение процентных ставок и за счет реструктуризации активов банков. Распространенное мнение, что после кризиса рынка межбанковских кредитов российские банки «кладут все яйца в одну корзину», на самом деле не совсем верно отражает действительность. К примеру, по данным на 1 января 1996 г. совокупная доля вложений в госбумаги 200 крупнейших банков России составила лишь немногим более 9% суммарных активов. И при том, что здесь учтены не только ГКО, ОФЗ и другие бумаги. Конечно, среди банков существуют исключения. Например, Сбербанк, имеющий валюту баланса более 119 трлн. руб., располагает портфелем гособлигаций на сумму более 27 трлн. руб. Думается, крупнейший банк страны с легкостью мог бы увеличить долю госбумаг в своих активах.
Однако, по нашему мнению, это факт не сработает. Снижение ставок ГКО имеет целью активизировать инвестиции в реальное производство. Другими словами, государство не заинтересовано в масштабном наращивании баками своих активов за счет вложения в гособлигации. Да и банки, как показала практика, далеко не всегда без оглядки вкладывают ресурсы в ГКО.
И наконец, затронем факторы, определяющие предложение гособлигаций. В прошлом году Минфин РФ получал 46 коп. чистой выручки при увеличении номинального объема рынка на 1 руб. Если бы такая тенденция сохранилась, то к концу 1996 г. общий объем рынка составил бы приблизительно 170 трлн. руб. Эта цифра получена путем деления объема финансирования бюджета за счет ГКО и ОФЗ (56 трлн. руб. За вычетом примерно 10 трлн. руб., приходящихся на другие бумаги) на коэффициент 0,46.
Но, учитывая, что процентные ставки за последнее время упали, объективным прогнозом емкости рынка в конце года следует. По-видимому, считать оценка специалистов Минфина РФ. По их заявлениям, объем рынка к концу года составит 153 трлн руб. Номинальная капитализация рынка составит примерно 137 трлн. руб., реальная (дефлированная на индекс потребительских цен) - 180 трлн. руб.
Таким образом, если в начале года отношение реальной капитализации рынка к реальной денежной массе составляло 31%, то к концу текущего года ого возрастет до 36%. Понятно, что при такой динамике объемный показателей рынка ГКО вероятность роста ставок выше, чем падения.



Все графики и примеры основаны на реальной биржевой информации о ходе торгов и на статистических материалах Государственного комитета по статистике.
Надеюсь, что данная работа, представляющая собой не только теоретические выкладки, но и подробный анализ методов и данных, основанный на личном опыте автора и консультациях с другими операторами рынка, будет полезна для понимания процессов, происходящих на рынке ГКО в данный момент, а также для практической работы на данном рынке тем, кто еще только знакомится, что же такое ГКО.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
загрузка...

Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.