Инвестиции


...



Инвестиционный цикл — комплекс мероприятий от момента принятия решения об инвестировании до завершающей стадии инвестиционного проекта, в частности, например, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, принятие инвестиционных решений, планирование и проектирование, подготовка к строительству, строительство, выход на проектные показатели и режим окупаемости вложений.
Инвестиционный цикл состоит из трех основных периодов:
1.Прединвестиционная фаза.
2.Фаза инвестиций — собственно затраты, вложения средств.

3.Эксплутационная фаза — возмещение затраченных средств.

Инвестиционный процесс — ряд повторяющихся инвестиционных циклов. За последние годы в Украине значительно увеличилось число активных участников инвестиционного процесса. Из-за огромного количества появившихся финансовых посредников он сильно усложнен.
Инвестиционным комплексом называется система предприятий и организаций, выполняющих в производстве функцию создания необходимых недвижимых основных фондов, достаточных для деятельности предприятий и организаций всех отраслей народного хозяйства. В состав инвестиционного комплекса входят:
Инвесторы — вкладчики капитала.
Промышленности и предприятия, связанные с производством и поставкой предметов для инвестиционного комплекса (создание основных фондов, поставка, строительство).
Инвестиционные банки.
Рыночная инфраструктура инвестиционного комплекса.
Органы государственного регулирования рыночных отношений в инвестиционном комплексе.

Законом Украины «Об иностранных инвестициях» от 13 марта 1992 года и декретом Кабинета Министров Украины от 20 мая 1993 года, определены следующие понятия:
Иностранные инвестиции — все виды ценностей, которые вкладываются иностранными инвесторами в объекты инвестиционной деятельности в соответствии с действующим законодательством Украины.
Иностранные инвесторы:
юридические лица, созданные по законодательству иному, чем законодательство Украины;

физические лица, не имеющие постоянного места жительства на территории Украины;

иностранные государства, международные государственные и негосударственные организации;

другие иностранные субъекты хозяйственной деятельности, которые признаются таковыми действующим законодательством Украины.





Бланк также не соглашается с тем, что в некоторых источниках инвестиции определяют как вложения денежных средств. Он указывает, что инвестирование капитала может осуществляться не только в денежной, но и в других формах — движимого и недвижимого имущества, различных финансовых инструментов, нематериальных активов и т.п.
И, наконец, в ряде определений отмечается, что инвестиции представляют собой долгосрочные вложения денежных средств. Безусловно, отдельные формы инвестиций (в первую очередь, капитальные вложения) носят долгосрочный характер, однако инвестиции могут быть и краткосрочными (например, краткосрочные финансовые вложения в акции, сберегательные сертификаты и т.п.).
Для закрепления понятия «инвестиции», как категории, объединяющей в себе различные виды предпринимательской деятельности приведем наиболее распространенную его классификацию:
По объекту вложений:
а)финансовые инвестиции — приобретение корпоративных прав, ценных бумаг, деривативов и других финансовых инструментов. Финансовые инвестиции, в свою очередь подразделяются на прямые (внесение средств в уставный фонд юридического лица в обмен на его корпоративные права) и портфельные (приобретение ценных бумаг и других финансовых активов на фондовом рынке);

б)реальные/капитальные инвестиции — вложение средств в реальные активы, — приобретение домов, сооружений, других объектов недвижимой собственности, других основных фондов и нематериальных активов, которые подлежат амортизации.

По характеру участия в инвестировании:

а)прямые инвестиции — непосредственное средств инвестором в объекты инвестирования (данный вид инвестирования осуществляют, в основном, подготовленные инвесторы, имеющие достаточно точную информацию об объекте инвестирования и хорошо знакомые с механизмом инвестирования);

б)непрямые инвестиции — инвестирование, опосредованное другими лицами (инвестиционными или финансовыми посредниками). Эти инвестиции осуществляют инвесторы, не имеющие достаточную квалификацию для выбора объектов инвестирования и дальнейшего управления ими. В этом случае они приобретают ценные бумаги, выпускаемые инвестиционными или другими финансовыми посредниками (например, инвестиционные сертификаты инвестиционных фондов и инвестиционных компаний), а последние, собранные таким образом инвестиционные средства размещают по своему усмотрению — выбирают наиболее эффективные объекты инвестирования, участвуют в управлении ими, а полученные доходы распределяют затем среди своих клиентов.

3. По периоду инвестирования:

а)краткосрочные инвестиции — вложение капитала на период, не более одного года (например, краткосрочные депозитные вклады, покупка краткосрочных сберегательных сертификатов и т.п.);

б)долгосрочные инвестиции — вложение капитала на период более одного года.

В практике больших инвестиционных компаний долгосрочные инвестиции детализируются следующим образом:
до 2 лет;
от 2 до 3 лет;
от 3 до 5 лет;
больше 5 лет.

4. По региональному признаку:

а)внутренние инвестиции — вложение средств в объекты инвестирования, расположенные в границах данной страны;

б)инвестиции за границей — вложение средств в объекты инвестирования, расположенные за пределами данной страны.

По форме собственности:
частные — вложения средств, осуществляемые гражданами, а также предприятиями негосударственных форм собственности;

государственные — вложения, осуществляемые центральными и местными органами власти и управления за счет средств бюджетов, внебюджетных фондов, а также государственными предприятиями за счет собственных и заемных средств;

иностранные — вложения, осуществляемые иностранными гражданами, юридическими лицами и государствами;

совместные — вложения, осуществляемые лицами данной страны и иностранных государств.




Естественно, что при недостатке собственных средств основное внимание предприятий устремлено на возможности привлечения внешних инвесторов и инвестиционных ресурсов. Здесь для каждого предприятия актуальным становится проблема привлечения иностранных инвесторов и, в первую очередь, разработки инвестиционных проектов.






скачать dle 11.0фильмы бесплатно
загрузка...

Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.