Гражданский процесс


...



В отдельных случаях суд сам извещает об объекте спора заинтересованных лиц, которые могут вступить в процесс как третьи лица с самостоятельными требованиями. Такое лицо вправе предъявить требования к той стороне, в пользу которой постановлено решение, даже и после окончания производства по делу. Однако такая задержка иногда проводит к тому, что материальный предмет спора за это время будет уничтожен, отчужден, обесценен и т.п.
Третье лицо может вступить в дело только во время его производства в суде первой инстанции, начиная со стадии подготовки дела к рассмотрению и до момента постановления решения. Это право осуществляется путем предъявления иска к одной или обеим сторонам на общих основаниях. Благодаря этому суд постановляет по обоим требованиям единое решение, чем достигается экономия времени и судебных расходов.
Исковое заявление третьего лица должно соответствовать всем требованиям, предусмотренном ст.ст. 137 и 138 ГПК Украины. Его исковое требование имеет один объект спора с иском, заявленным первоначально истцом, однако содержит другие основания.
Иск третьего лица подсуден тому суду, в котором рассматривается дело между сторонами, его возбудившими.
В результате вступления в процесс третьего лица с самостоятельными требованиями возникают два отдельных дела, объединенных в одно производство. В одном из них имеются две стороны,которые вступили в дело первыми, в другом - истцом является третье лицо, а ответчиком истец, по заявлению которого возбуждено дело, или ответчик, либо оба вместе. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования, пользуются всеми правами истца и на них возлагаются все его обязанности. Вместе с тем этих лиц нельзя считать соистцами даже тогда, когда иск заявлен лишь к одному ответчику , поскольку требования соистцов должны вытекать из общего права, а также однородных , не противоречащих друг другу оснований.
б) третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора. Их заинтересованность в деле иного характера. Сами они не претендуют на предмет спора, но, будучи связаны правоотношением с одной из сторон, заинтересованы в определенном исходе дела, поскольку решение по делу может повлиять на их права и обязанности по отношению к одной из сторон. Они также могут быть привлечены к участию в деле по ходатайству сторон, прокурора или по инициативе суда.
Привлечение и вступление в процесс третьих лиц без самостоятельных исковых требований предусмотрено в тех случаях, когда решение по спору между истцом и ответчиком может повлиять на права и обязанности третьих лиц по отношению к одной из сторон. Этим определяется юридический третьего лица. Ведь решение по первоначальному спору будет иметь в силу ст.32, ч.3 ст.231 ГПК Украины преюдициальное значение для установления правовых отношений третьего лица с одной из спорящих сторон, являясь обязательным для суда при рассмотрении дела по регрессному иску.
Третье лицо выступает на стороне истца или ответчика, т.е. того, с кем у него существуют определенные материально-правовые отношения. Например, гражданин предъявил иск к предприятию о возмещении вреда, причиненного наездом на него принадлежащего ответчику автомашиной. Выплатив по решению суда в возмещение вреда потерпевшему определенную сумму денег, предприятие имеет право возместить понесенный ущерб, предъявив регрессный иск к водителю автомашины, который состоит с ответчиком в трудовых отношениях. В связи с этим по делу о возмещении вреда суд привлекает водителя к участию в деле или он может вступить в него сам в качестве третьего лица на стороне ответчика. Таким образом, третье лицо, вступая в дело для защиты собственных интересов, содействует постановлению решения, которое устранило бы предъявление к нему регрессного иска в будущем.
Юридический интерес третьего лица может заключаться в том, что хотя решение суда по спору между сторонами и не создает оснований для регрессного иска, однако может привести к ухудшению его положения. Например, в случае обращения с иском о взыскании алиментов с отца, с которым мать ребенка состоит в зарегистрированном браке, первая жена ответчика, которой он уже выплачивает алименты на содержание детей, может вступить в дело как третье лицо на том основании, что удовлетворение данного иска обусловит уменьшение алиментов, получаемых ею.
В предусмотренных законом случаях сторона обязана привлечь третье лицо к участию в деле. Например, покупатель, к которому заявлен иск об отобрании купленной вещи, обязан привлечь к участию в деле продавца. Иначе продавец освобождается от ответственности перед покупателем (ответчиком), если докажет, что, приняв участие в деле, он мог бы предупредить изъятие вещи у покупателя. Продавец, который был привлечен в качестве третьего лица к участию в процессе, но не принял в нем участия, лишается права доказывать неправильность ведения дела покупателем (ст.238 ГК Украины)1 .
Третьи лица вправе выступать на стороне истца либо ответчика. Вступить в процесс они могут по собственной инициативе, ходатайству сторон, прокурора или по инициативе суда как в стадии подготовки дела к рассмотрению, так и во время судебного разбирательства. В заявлениях о привлечении или допущении третьих лиц к участию в деле необходимо указывать, по каким основаниям это следует сделать.





При разрешении вопроса о допуске третьего лица к участию в деле суд (судья) учитывает, есть ли у него юридический интерес к данному делу, и постановляет соответствующее определение.
Третье лицо, не заявляющее самостоятельных исковых требований, ограничено в процессуальных правах. Оно наделено лишь правами, предусмотренными ст.99 ГПК Украины(Права и обязанности лиц, участвующих в деле). Распоряжаться материальным правом, признавать исковые требования, заявлять встречный иск ему запрещается.
Решение суда не может быть поставлено в пользу такого лица или против него. Суд не должен также создавать своим решением основания для ответственности третьего лица перед истцом или ответчиком, на стороне которого оно выступало.
Участие третьих лиц в трудовых делах представляет собой особый случай участия в деле третьих лиц ( ст.109 ГПК Украины). По указанным в этой статье делам суд может по своей инициативе рассмотреть регрессный иск предприятия, учреждения или организации к должностному лицу, виновному в неправильном увольнении работника. Рассматривая этот иск одновременно с иском о восстановлении на работе, суд вправе взыскать присужденные истцу за вынужденный прогул суммы с должностного лица в пользу ответчика. Это правило основывается на ст.237 КЗоТ Украины, которая устанавливает материальную ответственность должностных лиц за перевод на другую работу или увольнение работников с явным нарушением закона.
Применять ст. 109 ГПК Украины суд может при условии, что работник был уволен с работы без согласия профсоюзного комитета или по основаниям не предусмотренным законом.
При рассмотрении споров о восстановлении на работе профсоюзные органы к ответственности не привлекаются, поскольку они не состоят ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях с ответчиком. На стороне ответчика привлекается лишь то должностное лицо, по распоряжению которого неправильно переведен или уволен работник.
В гражданском судопроизводстве должностное лицо выступает в качестве третьего лицо без самостоятельных требований на стороне ответчика и как ответчик по регрессному иску. Он пользуется всеми правами и несет обязанности третьего лица( ст. 99 и 108 ГПК Украины). Как ответчик по регрессному иску, должностное лицо наделено правами стороны в соответствии со ст. 103 ГПК Украины.
При постановлении решения суд в резолютивной части должен обязать ответчика ( юридическое лицо) восстановить истца на работе и выплатить ему заработную плату за время вынужденного прогула, а потом указать о взыскании этой суммы в пользу ответчика с третьего лица (ст.ст. 235, 238 КЗоТ Украины)1 .




Например, если истец не исправит в назначенный судом срок недостатков искового заявления, оно признается не поданным и по определению судьи возвращается заявителю (ч.2 ст.139 ГПК Украины). Кассационная жалоба или протест, поданные по окончании установленного статьей 291 ГПК Украины десятидневного срока, также считаются неподанными. По истечении срока предъявления исполнительного листа к исполнению решение суда не может быть исполнено в принудительном порядке ( ст.359 ГПК Украины). Последствия пропуска того или иного срока прямо предусмотрены в соответствующих статьях ГПК либо вытекают из их содержания.
В случаях, когда суд признает причины пропуска процессуального срока уважительными, он вправе продлить или восстановить его, постановив об этом мотивированное определение ( ст.89 ГПК Украины).
Пропуск срока, в течении которого суд, участники дела или иные лица были обязаны совершить определенное процессуальное действие ( например, предоставить письменное или вещественное доказательство), не освобождает их от выполнения данного действия. В предусмотренных законом случаях обязанное лицо должно выполнить его и по окончании срока. Кроме того, к нарушителю могут быть применены санкции, указанные в ст. 48 ГПК Украины.



Процессуальное действие может быть выполнено в течении всего последнего дня срока, то есть до 24 часов. Однако, когда по своему содержанию действие должно быть совершено непосредственно в суде, срок истекает с окончанием рабочего дня в суде. Если процессуальное действие может быть выполнено путем отправления документов по почте или передаче телеграфного уведомления, то сдача документов на почту или отправление телеграммы в последний день срока и после окончания рабочего дня суда рассматривается как действие, совершенное в пределах процессуального срока. Таким образом, например, кассационную жалобу можно отправить почтой до 24 часов последнего дня десятидневного срока, установленного для обжалования решения.
В статье 88 ГПК Украины определен порядок приостановления процессуальных сроков -”С приостановлением производства приостанавливаются все текущие, но еще не истекшие по нему сроки. Приостановление сроков начинается с того события, вследствие которого суд приостановил производство. Со дня возобновления производства течение процессуальных сроков продолжается.
Например,истец просит приостановить производство в связи с тяжелым его заболеванием, что подтверждается справкой больницы. В соответствии со ст.88 ГПК Украины суд приостанавливает производство по делу на время болезни истца со дня, когда тот заболел, несмотря на то, что соответствующее ходатайство поступило в суд через некоторое время после помещения истца в больницу. Вместе с приостановлением производства в данном случае приостановилось и течение пятидневного срока, данного судом истцу, например для исправления недостатков искового заявления. Если ко времени заболевания истекло два дня этого срока, то по возобновлении производства остается еще три дня на выполнение требований суда.













скачать dle 11.0фильмы бесплатно
загрузка...

Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.