Гражданский процесс.


...



Когда суд второй инстанции может вынести новое решение?
Какие ошибки были допущены по делу?

Судебное разбирательство во второй инстанции существенно отличается от разбирательства дел в первой инстанции, что обусловлено различной целью стоящей перед судами: суд первой инстанции разрешает гражданско-правовой спор на основе исследования всех доказательств, установление фактических обстоятельств по делу и применение соответствующих законов; суд второй инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции на основе имеющихся в деле и дополнительно представленных материалов. В отличие от суда первой инстанции кассационный суд не вправе устанавливать фактические обстоятельства дела.
Полномочия суда второй инстанции – его права и обязанности, которые могут быть реализованы в результате рассмотрения кассационной жалобы или протеста. В результате рассмотрения жалобы или протеста в кассационно-ревизионном порядке суд второй инстанции вправе:
1) оставить решение без изменения, а жалобу или протест - без удовлетворения;
2) отменить решение полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином или в том же составе судей;
3) отменить решение полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения;
4)изменить решение или вынести новое решение, не передавая дела на новое рассмотрение, если обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся, а также дополнительно представленных материалов, с которыми ознакомлены стороны.
Суд второй инстанции может изменить решение суда первой инстанции или вынести новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение, если по делу не требуется собирания или дополнительной проверки доказательств, обстоятельства дела установлены судом первой инстанции полно и правильно, но допущена ошибка в применении норм материального права. Непременное условие использования указанного полномочия судом второй инстанции - установление всех фактических обстоятельств дела и подтверждение их всеми необходимыми доказательствами собранными и исследованными судом первой инстанции. Полномочия суда второй инстанции по изменению решения и вынесению нового решения различны по содержанию, но условия их применения одинаковы. Новое решение по содержанию противоположно решению суда первой инстанции, в нём меняется основной вывод суда о правах и обязанностях сторон. Следовательно, новое решение – это иное суждение о существовании самого спорного права, однако при полном сохранении фактического основания решения, которое подвергается лишь иной правовой оценке, поскольку выводу суда, изложенные в решении, не соответствуют обстоятельствам дела установленным судом первой инстанции. В отличие от этого изменение решения – количественное изменение присуждённой суммы, а также любое другое изменение результативной части решения и мотивов решения, допускаемое, как и вынесение нового решения, при условии полного и правильного установления всех фактических обстоятельств дела судом первой инстанции. Суд второй инстанции не вправе выносить новое решение или изменять его по обстоятельствам, которые не были обсуждены и проверены судом первой инстанции.
По существу третьего вопроса задачи следует отметить:
Характерно, что кассационная жалоба и протеста приносятся через суд, вынесший решение, однако кассационные жалобы и протесты приносятся через суд, вынесший решение. Подача жалобы или протеста непосредственно в кассационную инстанцию не является препятствием для рассмотрения жалобы или протеста.
Вместе с тем, ссылка лица, подающего кассационную жалобу (в данной задаче Лимонов), на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается лишь в случае обоснования им в жалобе невозможности их представления в суд первой инстанции. Следует также учитывать, что эти доказательства (показания свидетелей) не исследовались судом первой инстанции. Кроме того, думается, что суд второй инстанции не должен их принимать в качестве доказательств, без личного опроса свидетелей.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
загрузка...

Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.