» » » Гражданско-процессуальный порядок (форма) защиты прав и законных интересов граждан и организаций

Гражданско-процессуальный порядок (форма) защиты прав и законных интересов граждан и организаций


...

Киевский институт внутренних дел







КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА




Предмет: Гражданский процесс

Тема: Гражданско-процессуальный порядок (форма) защиты прав и законных интересов граждан и организаций.

Преподаватель: Королевич Николай Степанович.



На арбитражный суд возложено решение всех хозяйственных споров, которые возникают между юридическими лицами, государственными и другими органами (ст. 1 Закона «Об арбитражном суде»), в частности, при заключении, изменении, прекращении и выполнении хозяйственных договоров и на других основаниях, а также в спорах о признании недействительными актов ненормативного характера (ст. 12 Арбитражного процессуального кодекса Украины).
Защита прав, которые возникают из брачно-семейных отношений, осуществляется судом, органами опеки и попечительства и органами записи актов гражданского состояния, а также товарищескими судами, трудовыми коллективами, профсоюзными и другими общественными организациями в случаях и порядке, установленном законодательством (ст. 6-2 Кодекса о браке и семье Украины).
Индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и районными (городскими) судами (ст. 221 Кодекса законов о труде Украины), при этом комиссии по трудовым спорам являются первичным органом рассмотрения трудовых споров, которые возникают на предприятиях, учреждениях, организациях, кроме незначительных случаев (ст. 224 Кодекса законов о труде Украины).
Земельные споры рассматриваются исполкомами сельских, поселковых, городских советов, созданной ими согласительной комиссией, судом, арбитражным или третейским судом в порядке, установленном Земельным кодексом и другими актами законодательства Украины (ст. 103 Земельного кодекса Украины, ст. 33 Закона «О местном самоуправлении в Украине»).
Товарищеские суды рассматривают некоторые дела граждан по трудовым правоотношениям (нарушение трудовой дисциплины), семейным правоотношениям (невыполнение родителями, попечителями и опекунами обязанности по воспитанию детей), жилищным правоотношениям (использование вспомогательных помещений) гражданским и другим правоотношениям (ст. 7 Положения о товарищеских судах).
Третейские суды решают переданные на их рассмотрение гражданами какие-либо споры, которые возникли между ними, за исключением споров по трудовым и семейным отношениям (ст. 1 Положения о третейском суде).
Дела об административных правонарушениях рассматриваются (ст. 213 Кодекса об административных правонарушениях Украины):
административными комиссиями при исполкомах местных советов;
исполкомами сельских, поселковых советов;
районными (городскими) судами (судьями);
органами внутренних дел, органами государственных инспекций и другими органами (должностными лицами), уполномоченными на это законодательством Украины.
Возможность применения судебной власти для защиты прав, законных интересов и свобод граждан и организаций постоянно расширяется, о чем свидетельствует установленная подведомственность суду дел по трудовым, земельным, государственным, административным, финансовым правоотношениям.
Судебная власть по защите субъективных прав и законных интересов граждан и организаций – правосудие осуществляется в порядке гражданского и криминального судопроизводства, а также арбитражного процесса. Арбитражный суд осуществляет судебную власть в делах, которые возникают при заключении, изменении, выполнении и прекращении хозяйственных договоров, урегулированных гражданским законодательством, то есть споров по гражданским правоотношениям. Разграничение компетенции между гражданским и арбитражным судопроизводством в соответствии со ст. 24 Гражданского процессуального кодекса Украины и ст. 12 -–14 Арбитражного процессуального кодекса Украины проведено только на основе субъектного состава спорных материальных правоотношений, в связи с чем арбитражный процесс является разновидностью гражданского судопроизводства и подлежит включению в его систему. Единство судебной власти вызывает необходимость унификации судебной системы на основе создания единого и равного для всех граждан и организаций государственного суда с возложением на него осуществления функций правосудия по делам, возникающим из правоотношений, урегулированных нормами гражданского, трудового, семейного, земельного, административного и других отраслей материального права в определенном едином процессуальном порядке.
С проблемой осуществления судебной власти тесно связаны вопросы понятия и содержания гражданской процессуальной формы, которая в юридической литературе не имеет одинакового определения. Она отождествляется с основными принципами гражданского процессуального права, с гражданским процессом, с порядком деятельности суда и участников процесса, раскрывается формой процессуальных документов.
Исходя из диалектической связи гражданского права с гражданским процессуальным (единства содержания и формы), гражданскую процессуальную форму в отождествлении с гражданским судопроизводством можно рассматривать условно в том плане, что ей обеспечивается жизнь (реализация, защита) гражданского права (содержания), однако следует иметь ввиду, что гражданское судопроизводство имеет свое присущее ему содержание и процессуальную форму. Содержанием будет деятельность суда и участников процесса (действия и правоотношения), а гражданской процессуальной формой – объективное (внешнее) выражение совершения, закрепления и оформления соответствующей деятельности. Например, деятельность суда по рассмотрению дела состоит из совокупности действий, направленных на исследование доказательств при помощи определенных законом средств доказательства. Такая деятельность осуществляется в точно определенном законом порядке, по установленным правилам, в установленной процессуальной форме судебного заседания, непосредственно, устно, то есть процессуальные действия совершаются в определенной процессуальной форме и фиксируются в определенных процессуальных документах.





Такое понимание процессуальной формы отображается в некоторых нормах Гражданского процессуального кодекса Украины: ст. 137 – исковое заявление подается в суд в письменной форме; ст. 211 – постановленное судом решение излагается в письменном виде; ст. 159 – рассмотрение дела происходит в судебном заседании; ст. 160 – рассмотрение дела происходит непосредственно, устно и при неизменном составе судей. Таким образом, под гражданской процессуальной формой необходимо понимать установленный гражданским процессуальным правом внешний способ совершения процессуальных действий, выполняемых по установленным правилам, в определенном порядке судом, органом судебного исполнения и всеми участниками процесса при рассмотрении и решении дела, проверке законности и обоснованности постановленного по нему решения и его принудительном выполнении, а также закрепление процессуальных действий в предусмотренных процессуальных документах.
Процессуальная форма относительно процессуальных действий выполняет важную роль. Как постоянный и необходимый ее атрибут, она выступает гарантией, что обеспечивает законность и обоснованность в применении судом права и его реализации участниками процесса. Значение процессуальной формы состоит в том, что она существует не сама по себе, а для выражения определенного содержания (процессуального действия), то есть в диалектическом единстве формы и содержания. Гражданская процессуальная форма обусловлена существующими в Украине общественными отношениями и характеризуется демократизмом, который базируется на закрепленных в нормах гражданского процессуального права принципах, оптимально объединяя в себе простоту и доступность, необходимость и целесообразность, она призвана обеспечить как оперативность, так и результативность выполнения заданий, возложенных на гражданское судопроизводство.





14.12.1998 г. _____________ Малик А.И.





скачать dle 11.0фильмы бесплатно
загрузка...

Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.