Криминально-процессуальное право Украины


...

Киевский институт внутренних дел







КОМПЛЕКСНАЯ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА




Предмет: Криминально-процессуальное право Украины

Тема: № 1

Преподаватель: Карецкий Виктор Николаевич

Студента 42 группы, IV курса факультета хозрасчетной заочной формы обучения



Малик Андрея Игоревича


№ зачетной книжки 3Х-95/311 №________________

дом. адрес: 252151 Киев-151 Мишина 2-38
тел. (044) 271-22-84


Киев 1998 г.





Криминально-процессуальные отношения – это, во-первых, правоотношения между органом дознания, лицом, проводящим дознание, следователем, прокурором и судом; во-вторых, это правоотношения указанных субъектов процесса с потерпевшими, подозреваемым, обвиняемым и иными участниками процесса, а также правоотношения этих участников между собой.
Криминальный процесс – это регламентирующая реализацию криминального закона отрасль права, а также основанная на нем, облеченная в форму правовых отношений и осуществляемая в установленном законом порядке деятельность органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, а также других лиц, направленная на быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение виновных; установление объективной истины, обеспечение правильного применения закона, защиту общества и граждан от преступных посягательств и осуществление правосудия.
Отдельные направления криминально-процессуальной деятельности называются криминально-процессуальными функциями. Функция – это характерный род деятельности, роль, назначение. В криминальном процессе налицо пять основных функций: расследование, надзор, обвинение, защита, правосудие. Расследование направлено на установление истины, надзор – на соблюдение законности, обвинение – на публичное изобличение обвиняемого в совершении преступления. Защита – система действий, направленных на опровержение обвинения, выявление сомнений в обоснованности обвинения, данных, указывающих на невиновность обвиняемого или на смягчающие его вину обстоятельства. Функция правосудия направлена на всестороннее исследование всех обстоятельств дела, публичное исследование доказательств, доводов обвинения и защиты, установление объективной истины, законное и справедливое разрешение дела по существу.

2. Возбуждение криминального дела – это акт применения процессуального права, открывающий общую возможность производства всех без исключения следственных действий и применения мер принуждения.
Стадия возбуждения уголовного дела – это первоначальная стадия криминального процесса, содержание которой образует деятельность по приему, рассмотрению, проверке и разрешению заявлений и сообщений о преступлениях, выявлению наличия или отсутствия оснований к возбуждению криминального дела.
Криминальный процесс начинается с момента принятия уполномоченным на то субъектом криминального процесса официального заявления или сообщения о преступлении, явки с повинной или непосредственного обнаружения признаков преступления. Названные сообщения о преступлениях служат юридическими фактами, порождающими криминально-процессуальные правоотношения, дающими начало криминальному процессу и его первой стадии – стадии возбуждения криминального дела.
Согласно ст. 4 Криминально-процессуального кодекса Украины суд, следователь, орган дознания, прокурор обязаны в пределах своей компетенции возбудить криминальное дело в каждом конкретном случае обнаружения признаков преступления. В силу ст. 97 КПК Украины названные субъекты процесса обязаны принимать заявления и сообщения о совершенных или подготовляемых преступлениях, в том числе и по делам, им неподведомственным.
Задачами стадии возбуждения криминального дела являются: прием, регистрация, рассмотрение, проверка и разрешение заявлений и сообщений о преступлениях, выявление и предупреждение преступлений. Средствами решения этих задач выступают процессуальные действия по получению доказательств и защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц: осмотр места происшествия, получение объяснений от граждан, истребование и получение представленных предметов и документов, а также ревизия, контрольная закупка и оперативно-розыскные действия.
Итоговые решения стадии возбуждения криминального дела: о возбуждении дела; об отказе в возбуждении дела.
Быстрое и всестороннее рассмотрение заявлений и сообщений о преступлениях создает оптимальные условия для решения следователем задачи установления объективной истины и обеспечения защиты прав граждан и организаций. Несвоевременное возбуждение криминального дела эти условия ухудшает.

Задача. Следователь, приняв отказ гражданина Терещенко от услуг защитника, поступил незаконно. В частности, он нарушил п. 4 ч. 3 ст. 46 КПК Украины, в котором ясно говорится, что отказ от защитника не может быть принят, если санкция статьи, по которой квалифицируется преступление, предусматривает смертную казнь.











28.11.98 ___________________Малик А.И.


скачать dle 11.0фильмы бесплатно
загрузка...

Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.