» » » » Понятие и виды юридических фактов /на укр. языке/

Понятие и виды юридических фактов /на укр. языке/


...



по степени зависимости действительности сделки от ее основания (цели) они бывают каузальными и абстрактными;
в силу зависимости юридических последствий совершения сделки от какого-то обстоятельства, которое может наступить или не наступить, выделяются условные сделки.

Теперь хочу рассмотреть в подробности каждый вид.
А.

СДЕЛКИ


В зависимости от числа сторон совершивших сделку.


Односторонние Двусторонние Многосторонние
сделки сделки сделки



- сделки, для совер-шения которых достаточно действий одной стороны. Например:
- завещание
- принятие наслед-ства
- отказ от наследст-ва
- объявление ( конкур-са)
Односторонняя сдел-ка порождает послед-ствия, затрагивающие
одно, два или более лиц.
Односторонние сдел-ки не всегда одно-субъективные. Например:
- конкурс
Иногда односто-ронняя сделка вызы-вает юридические пос-ледствия при условии, что соответствующее волеизъявление вос-принято тем лицом которому оно адресо-вано.


- сделки, для соверше-ния которых необхо-димо действие двух сторон, необходимы два совпадающих воле- изъявления.
Например:
- купля-продажа

Каждая из сторон сделки может быть представлена не од-ним, а несколькими субъектами.
Например:
- продажа дома одной семьей другой семье.
Двусторонняя сдел-ка именуется догово-ром. Также ее называют взаимной.




- сделки, число сторон в которых составляет не менее трех, причем дейст-вия сторон не противостоят друг-другу, а направлены на достижение одних и тех же целей.
Например:
- договор о совмест-ной деятельности по возвращению хозяй-ственного объекта.
В некоторых много-сторонних сделках волеизъявления сов-падают по содержа-нию. Однако этот признак не является необходимым, так как стороны сделки могут предусмот-реть разные виды участия. 

Б.

СДЕЛКИ


ВОЗМЕЗДНЫЕ БЕЗВОЗМЕЗДНЫЕ


Возмездной называется сделка, в которой обязанности одной стороны совершить определен-ные действия соответствует встречная обязанность другой стороны по предоставлению материального и другого блага.

Возмездность в сделке может выражаться в передаче денег, вещей, предоставлении встреч-ных услуг, выполнении работы и т.д. 

Безвозмездной называется сдел-ка, в которой сторона производит предоставление на получение встречного удовле-творения.

Односторонние сделки всегда безвозмездны.

Безвозмездные сделки сравни-тельно редки в отношениях юридических лиц, чаще они встречаются во взаимоотно-шениях граждан между собой или с организациями.
Например:
- предоставление имущества во временное безвозмездное пользование, дарение, пору-чение и займ по договорен-ности.



В.

СДЕЛКИ


РЕАЛЬНЫЕ КОНСЕНСУАЛЬНЫЕ


- сделки, для совершения кото-рых необходимы:
- соглашение
- действие, выраженное в пере—даче вещей.
Например:
- заем;
- перевозка груза. 

- сделки, считающиеся заклю-ченными с момента, когда между сторонами достигнуто согласие.
Например:
- купли-продажи с письмен-ным подтверждением согла-шения;
- договор-поручение;и т.п. 



Г.


Недействительные сделки делятся на оспоримые и ничтожные. Рассмотрим особенности данных сделок.

Абсолютно - недействительные ( ничтожные ) - сделка, которая недействительна в силу самого ее несоответствия требованиям закона, т.е. для признания такой сделки недействительной достаточно констатации судом ( арбитражным судом ) лишь одного факта совершения такого действия. При обнаружении факта совершения абсолютно недействительных (ничтожных) сделок юрисдикционный орган по своей инициативе применяет нормы, влекущие те негативные последствия, которые предусмотрены на случай их совершения.

Относительно - недействительные ( оспоримые ) - сделка, недействительность которой должна быть констатирована юрисдикционными органами, по иску заинтересованных лиц, т.е. действительность такой сделки поставлена в зависимость от обращения в юрисдикционные органы, контакта прокурора, других заинтересованных лиц и организаций.
Если последние не обращаются в юрисдикционные органы и не требуют признать сделку недействительной - она действует.
Если в суде возникает спор о том, что сделка совершена под влиянием обмана со стороны одного из субъектов, то она может быть признана недействительной не сама по себе, а только при доказанности дефектности (упречности) воли субъекта, считающего себя обманутым.

Виды ничтожных сделок.


Пункт А: К числу ничтожных сделок относятся сделки, несоответствующие требованиям закона ( ст. 48 ГК Украины):
«Недійсною є та угода, що не відповідає вимогам закону…»


Пункт Б: К ничтожным сделкам относятся сделки, совершенные с целью заведомо противоречащей интересам государства и об-щества. Таковой может считаться сделка при наличии умысла у одной из обеих сторон. Например: скупка заведомо краденных вещей.

Пункт В: К ничтожным сделкам относятся внеуставные сделки, т.е. сделки, совершенные юридическими лицами, в противоречии с целями деятельности этого юридического лица, указанными в его учредительном договоре, уставе ( ст.50 ГК УКРАИНЫ ).

Пункт Г: К ничтожным сделкам относятся сделки, совершенные недееспособными лицами ( ст. 52 ГК УКРАИНЫ ).

Пункт Д: К ничтожным сделкам относятся сделки мнимые и притворные.
Мнимые сделки - сделки, совершенные для вида, без намерения создать правовые последствия. Например: продажа имущества, для вида, что бы скрыть имущество от описи.
Признание сделки мнимой означает, что она в положении сторон ничего не изменила.
Притворная сделка - сделка, которую совершают для того, что бы прикрыть другую сделку, которую стороны имели в виду. Например: договор - дарения, который прикрывает договор купли-продажи.
Правовые последствия, наступающие в случае совершения притворной сделки таковы:
-притворную сделку признают не действительной - прикрываемую сделку исходя из того, что стороны хотели заключить, юрисдикционные органы либо признают недействительной, либо дают сторонам совершить ее в порядке, предусмотренном законодательством.

Пункт Е: Ничтожными сделками признаются также те сделки, в которых не соблюдены требуемые законом формы.



Виды оспоримых сделок.

Оспоримые сделки признаются недействительными в том случае, если:
пункт А. Если она совершена ограниченно дееспособным по возрасту ( т.е. несовершеннолетним в возрасте от 15 до 18 лет ), без согласия родителей, усыновителей, попечителей ( ст.53 ГК УКРАИНЫ ).
пункт Б. Сделка по распоряжению имуществом, совершенная без согласия попечителей, лицом ограниченно дееспособным в силу злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами.
пункт В. Сделки, совершенные дееспособным лицом, находив-шимся в момент совершения сделки в таком состоянии, когда он не мог понимать значение своих действий и руководить ими.
пункт Г. Сделки, совершенные под влиянием заблуждения, имею-щего существенное значение ( ст. 56 ГК УКРАИНЫ ).
Заблуждение - ошибочное представление лица о том или ином обстоятельстве.
Существенное заблуждение - заблуждение, без которого лицо, действуя разумно, добросовестно и со знанием истинного положения дела не совершила бы данную сделку.
Существенное заблуждение чаще всего имеет место в отношении предмета, его свойствах и качествах ( принятие копии картины за подлинник ).
Заблуждение возникает:
- либо в собственной оплошности лица,
- либо в неумышленных действиях контрагента.
При заблуждении должен отсутствовать умысел у контр-агента. Если имеет место умысел, значит это обман.

пункт Д. Сделки, совершенные под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а так же сделки, совершенные гражданами под влиянием стечения тяжелых обстоятельств, на крайне не выгодных для себя условиях ( ст. 57 ГК УКРАИНЫ ).
При совершении этих сделок, одна из сторон не может породить тех правовых последствий, которые порождаются этой сделкой. Воля имеет существенные пороки.
Под обманом понимается намеренное введение другого лица в заблуждение. Обман обычно состоит в ложном заявлении, распространении ложных сведений или умолчании о существенных элементах сделки. Для признания факта обмана не требуется, что бы он исходил от другой стороны сделки. К обману может прибегнуть и 3-е лицо по просьбе одной из сторон или с ее ведома. Если одна из сторон и контрагент к обману не причастны, это рассматривается как заблуждение.





Для того, что бы признать сделку недействительной (сделку, заключенную по обману) - не требуется, что бы контрагент или 3-е лицо были привлечены к уголовной ответственности за мошенничество .
Относительно недействительна ( оспорима ) сделка, совершенная под влиянием насилия.
Основанием признания такой сделки недействительной является то, что воля участника формировалась не свободно.
Насилие - противоправное воздействие на другую сторону сделки, в силу которого она вступает в сделку под страхом причинения ей имущественного или личного вреда самой стороне или близким.
Насилие, имеющее значение для признания сделки недействительной, всегда представляет собой гражданское правонарушение, но не обязательно уголовно наказуемое деяние.
Относительно недействительна ( оспорима ) сделка, совершенная под влиянием угрозы.
Угроза - психическое насилие, которое характеризуется серьезностью, значительностью и вероятностью ее осуществления . Шуточный характер угрозы не исключается.
От насилия угроза отличается тем, что насилие - это уже осуществленное зло, а угроза - это предупреждение о причинении зла в будущем, т.е. не реализованное насилие.
Основанием для признания сделки недействительной, угроза должна быть реальной, исполнимой.
Относительно недействительна ( оспорима ) сделка, заключенная в результате злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой. Основанием для признания такой сделки недействительной служит то, что в результате умышленного сговора представителя с другой стороной возникают неблагоприятные последствия для представляемого.
Относительно недействительна ( оспорима ) сделка, совершенная субъектом вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне не выгодных для себя условиях.
Основанием для признания недействительности такой сделки служит два взаимосвязанных факта: нахождение субъекта, совершающего сделку, в тяжелых обстоятельствах и крайне невыгодные условия сделки. Под стечением тяжелых обстоятельств следует понимать болезнь близкого человека, отсутствие источников для материального содержания семьи и т.п.
Для признания сделки недействительной, как совершенной в следствие стечения тяжелых обстоятельств, необходимо доказать наличие виновного поведения контрагента, намеренно использующего сделку в своих интересах.
Наличие всех указанных выше условий должно устанавливаться судом или арбитражным судом с учетом конкретных обстоятельств дела.


Список используемой литературы:


Гражданский кодекс Украины.
Гражданское право. Том 1. Издательство «БЕК», Москва 1993 г.
В.В. Везбах, В.К. Пучинский «Основы российского гражданского права.» Москва «Зерцало» 1995г.
Официальный Сервер Верховной Рады Украины – v.ua
Законодательство Украины и России. Информационно-справочная система. Май 1998. CHAKONA LTD, SALTUS LTD

Какие из перечисленных юридических фактов являются сделками и к каким видам они относятся

Продажа велосипеда 16-летнему подростку 
Двухсторонняя, возмездная, оспоримая, реальная, абстрактная 

Составление завещания 
Односторонняя, безвозмездная, консесуальная, каузальная 

Поставка товаров народного потребления 
Двухсторонняя, возмездная, реальная, каузальная 

Обнаружение клада 
Не сделка 

Выдача доверенности на пользование автомобилем 
Двухсторонняя, возмездная, консесуальная, каузальная 

Находка вещи 
Не сделка 

Хранение вещей в ломбарде 
Двухсторонняя, возмездная, реальная, абстрактная 

Кража вещей из квартиры 
Не сделка 

Гибель застрахованного домостроения из-за удара молнии 
Не сделка 

Передача денег взаймы 
Двухсторонняя, безвозмездная, реальная, абстрактная 

Хищение товаров из магазина 
Не сделка 

Несчастный случай на производстве, повлекший утрату трудоспособности 
Не сделка 

Дарение автомобиля 
Двухсторонняя, безвозмездная, реальная, абстрактная 

Дача взятки 
Не сделка 

Сдача жилой площади в наем 
Двухсторонняя, возмездная, консесуальная, абстрактная 


Кузнечикова договорилась с Соболевым, что будет поддерживать в квартире порядок, выгуливать и кормить собаку во время его длительной командировки, а Соболев обязался платить ей по 50 грн. ежемесячно. По возвращению он отказался заплатить обусловленную сумму, ссылаясь на отсутствие в ГК подобного договора. Как разрешить спор ?

В соответствии с ГК Украины ст 42 «Угода, для якої законом не встановлена певна форма, вважається також укладеною, якщо з поведінки особи видно її волю укласти угоду...».
Из действий Соболева явно видно намерение совершить сделку. Следовательно в соответствии со ст. 4 («Відповідно до цього цивільні права і обовязки виникають: з угод, передбачених законом, а також з угод, хоч і не передбачених законом, але таких, які йому не суперечать;») и ст. 162 («Одностороння відмова від виконання зобовязання і одностороння зміна умов договору не допускається, за винятком випадків, передбачених законом.») Соболев обязан выполнить свои обязательства перед Кузнечиковой.






Недееспособный Киселев завещал принадлежащий ему дом и библиотеку Одесскому городскому совету. Будет ли завещание Кисельникова действительным ?

Согласно ст. 52 ГК Украины «Недійсною є угода, укладена громадянином, визнаним недієздатним через душевну хворобу або недоумство…» завещание Кисилева считать недействительным.

Артемов выдал нотариально удостоверенную доверенность Рыбакову на покупку автомобиля без указания срока ее действия. Через два года Рыбаков заключил соответствующий Договор, но Артемов отказался принять полученное п сделке. Прав ли он ?

Прав т.к. в соответствии со ст. 67 ГК Украины «…Якщо строк у довіреності не зазначений, вона зберігає силу протягом одного року з дня її вчинення…»




скачать dle 11.0фильмы бесплатно
загрузка...

Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.