» » » Постановка лабораторной работы на ПЭВМ по исследованию утечки газа в аварийных режимах

Постановка лабораторной работы на ПЭВМ по исследованию утечки газа в аварийных режимах


...




Таблица 1.


Для каждой точки x соответствуют свои неблагоприятные метеорологические условия. Сочетание малых скоростей ветра и ослабленного турбулентного обмена приводит к максимальным значениям наземных концентраций вредных веществ вблизи источника. На больших расстояниях x неблагоприятные условия загрязнения атмосферы проявляются при усиленном перемешивании и значительных скоростях ветра.
То обстоятельство, что при аварийном выбросе вредных, в большинстве своем, взрывоопасных веществ концентрации на расстоянии от места аварии возрастают не мгновенно, дает возможность принять меры против возможных взрывов и отравлений на соседних объектах. Рекомендуется при аварии по всей территории подать сигнал и начать проводить противовзрывные мероприятия: отключить приточные системы, закрыть в приточных шахтах клапана и окна в зданиях, находящихся на заветренной стороне по отношению к месту аварии, и другие мероприятия, разрабатываемые конкретно для каждого производства.

3.5. Исходные данные и описание работы программы для исследования утечки газа в аварийных режимах


Ущерб, наносимый персоналу предприятий и населению, не занятому на данном производстве, выражается в ухудшении условий труда, увеличении заболеваемости и травматизма, увеличении затрат на медицинское обслуживание населения и выплаты по социальному страхованию.
Ухудшается также состояние окружающей среды, вызывающее деградацию лесного хозяйства и сельскохозяйственных угодий, ускоряется износ жилого фонда и коммунального хозяйства, загрязняются водоемы, ухудшается работа дорожного хозяйства, транспортных средств и средств связи и др.
В настоящее время ведутся исследования всех указанных видов ущерба и разрабатываются укрупненные показатели зависимости ущерба от выброса вредных веществ, принятых инженерных решений для защиты атмосферы, характерных метеорологических условий для данной местности и других факторов.
Рациональный выбор места для промышленного узла и жилого района, ширины защитной зоны, их планировка не требуя сравнительно больших затрат может в значительной мере способствовать наилучшему проветриванию этих территорий, сокращению плохо проветриваемых зон аэродинамической тени и предотвращению переноса вредных веществ из промузла в жилой район. Для выбора оптимального места для промузла и жилого района и их планировки необходимы данные о метеорологических условиях в местности, где предполагается строительство, за возможно более длительный срок. Во многих случаях, особенно в новых районах Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии, таких данных недостаточно. Поэтому целесообразно начинать их сбор еще до разработки первых стадий проекта промышленного узла. Затраты на экспедиции для проведения измерений вполне окупаются принятием обоснованного решения.
Нахождению оптимального решения планировки промышленного узла и жилых районов во многом может способствовать моделирование распространения вредных веществ. Физическое моделирование, широко применяемое для решения вопросов водоснабжения и обеспечения чистоты рек, к сожалению, не используется при проектировании охраны атмосферного воздуха. Проведение исследований в специальных аэродинамических трубах позволило бы избежать многих неудачных планировок промышленных узлов и населенных пунктов.
Создание лабораторий, оснащенных аэродинамической трубой и комплектом необходимых приборов, которыми могли бы пользоваться все проектные институты и действующие предприятия, проводящие реконструкцию в целях улучшения состояния атмосферы на промузле и в жилом районе могли бы способствовать успешному решению поставленной задачи.
Особо нужно остановиться на целесообразности применения высоких труб для выброса загрязненного воздуха в верхние слои атмосферы. Несмотря на кажущуюся техническую доступность, дешевизну и надежность достижения малых концентраций вредных. веществ в приземном слое атмосферы, при строительстве высоких труб нужно учитывать, что увеличивается район загрязнения, хотя и с меньшими концентрациями. При строительстве (проектировании) высоких труб необходимо учитывать фон, который может быть создан выбросами из высоких труб соседних промышленных узлов. Высокие трубы приходится устанавливать в случаях, для которых в настоящее время нет достаточно эффективных способов очистки. Но необходимо во избежание глобального загрязнения атмосферы предусматривать в проектах место и возможность в дальнейшем устройства очистных сооружений, рассматривая выброс через высокие трубы как временное устройство. При установке высоких труб рекомендуется централизовать выбросы и вместо нескольких труб строить одну-две трубы. Это дает уменьшение суммарной стоимости труб и обеспечивает меньшие концентрации вредных веществ в приземном слое атмосферы при том же диаметре и высоте труб.
Таким образом, в настоящее время имеются инженерные решения, рациональное применение которых дает возможность обеспечить чистоту приземного слоя воздуха на химических и нефтехимических предприятиях и в прилегающих к ним населенных пунктах с минимальными капитальными и эксплуатационными затратами.
Приложение 2. Тексты документов и программ по «Охране труда и экологии»



скачать dle 11.0фильмы бесплатно
загрузка...

Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.